ЖК "Квартал 29"

г. Мытищи. Скидки! Паркинг! Ипотека! Рассрочка!

Подробнее...

Проектная декларация на рекламируемом сайте

ЖК «Метрополия»

ЖК в районе м. Волгоградский пр-т. Широкий выбор планировок. Новый объем в продаже. Квартиры от 9,9 млн руб!

Подробнее...

Проектная декларация на рекламируемом сайте

Москвичи продают квартиры и покупают таунхаусы

Главные вкладки

Изображения

Для начала напомним читателям, что представляют собой таунхаусы, о которых и пойдет речь в представленной статье. Дословно, с английского языка, «таунхаус» переводится как «городской дом». Также за границей под этим термином подразумевают особняк или даже ряд особняков, стоящих близко друг от друга.

В настоящее время на рынке мировой и российской недвижимости под словом «таунхаус» принято понимать совокупность нескольких отдельных домов, имеющих, в тоже время, общие стены, крышу и фундамент. Обычно таунхаусы строят в два или три этажа, причем все они  - по вертикале - принадлежат одной семье.

Выгодность строительства таунхаусов очевидна как для застройщиков, так и для покупателей. Так, с одной стороны, такие дома позволяют значительно сэкономить на строительных материалах, проводке коммуникаций и тому подобное, что, в результате, позволяет формировать цену строительства таунхауса чуть ли не на порядок ниже, чем у отдельно стоящих коттеджей.

С другой стороны, таунхаус обладает всеми преимуществами загородного дома: отдельный вход, гараж для машины, собственный придомовой участок. При этом полностью воплощается в жизнь мечта многих людей «сидеть под своей виноградной лозой и под своим инжиром», то есть жить в своем доме, на природе, в хороших экологических условиях.

Эксперты рассчитали, что в последнее время средняя площадь таунхауса в России составляет не более 150 квадратных метров. Примерно такими же по площади строятся сегодня дома данного формата и в Европе. На российском рынке таунхаусы относятся к категории загородная недвижимость, и являются домами, представляющими собой нечто среднее между коттеджем и квартирой.

Как правило, таунхаусы возводят недалеко от города, так как именно в городских условиях чаще всего работают их владельцы. В настоящее время в Подмосковье во многих коттеджных поселках хорошей практикой является возведение не только коттеджей, но и таунхаусов. Это связано с тем, что такой формат жилья сейчас пользуется повышенным спросом как у москвичей, так и у жителей Московской области, к тому же и строить его достаточно выгодно.  

В 2013 году аналитики отмечали, что в этом году москвичи наиболее активно стремились поменять городские квартиры на два вида жилья – на таунхаусы и на  квартиры в малоэтажных комплексах. При покупке объектов недвижимости доля ипотеки на данные виды жилья составляет 40%. Это говорит о том, что при покупке загородного жилья москвичи выбирают дома как объекты с невысокой ценой, и при этом не боятся брать для этих целей деньги в банке.

В основном целевой аудиторией для строительства жилья типа таунхаус являются жители столицы, которые хотят расширить свою жилую площадь без доплаты, за счет переезда из Москвы в Подмосковье. Итоги последних двух лет свидетельствуют о том, что количество сделок по одновременной продаже старой квартиры в столице и покупке таунхауса в пригороде составило примерно 15% от общего числа сделок на рынке недвижимости московского региона.

В 2013 году эксперты зафиксировали, что число людей, желающих сменить городскую квартиру на таунхаус в поселке под Москвой, существенно увеличилось. При этом речь идет не просто о неосуществимых желаниях, а о потенциально возможных покупателей жилья формата таунхаус. Только за лето прошлого года доля подобных сделок на рынке возросла до 30%.

Согласно информации, поступившей от начальника отдела продаж подмосковного поселка «Маленькая Шотландия», 30% покупателей их таунхаусов являются москвичами, продавшими свои квартиры в столице. При этом практика показывает, что главными причинами переезда людей из Москвы в Подмосковье становится прибавление в семействе или желание молодой семьи жить отдельно от родителей.

Специалисты утверждают, что миграция жителей столицы в более просторные таунхаусы началась порядка 10 лет назад, и по своим темпам до сих пор не останавливается. Аналитики корпорации «Инком» поделились информацией, что, согласно их данным, доля спроса на жилье типа таунхаус за последний год увеличилась на 2% и составила 14% от общего объема спроса на загородные дома. Также они отмечают, что при стремлении приобрести таунхаус москвичи чаще всего жертвуют своими двухкомнатными квартирами.

В свою очередь, жители Подмосковья тоже продают свои квартиры и покупают таунхаусы в поселках, но для этого им приходится оформлять еще и кредиты, так как изначальных денег не хватает. Немаловажен и тот факт, что часто таунхаусы продаются, согласно договору, как квартиры в многоквартирных домах, что попадает под выгодное действие ФЗ-214. При этом покупатели приобретают земельный участок якобы отдельно или же арендуют его на длительный срок.

Если представить себе портрет среднестатистического покупателя подмосковных таунхаусов, то это будут семейные люди, возраст которых находится в пределах от 30 до 49 лет.  Главное, что они хотят, это иметь хорошую большую жилую площадь и аккуратную собственную лужайку перед домом.

Но покупатели загородной недвижимости в тоже время должны помнить, что с увеличением жилой площади, одновременно возрастут и расходы на домовое обслуживание. В связи с этим эксперты отмечают интересный факт, что, если изначально загородные поселки данного уровня позиционировались как место постоянного проживания только богатых людей, то сегодня такой жилой недвижимостью активно пользуются и представители среднего класса.

Однако застройщики в настоящее время прилагают много усилий для того, чтобы ежемесячные коммунальные расходы были по карману жителям поселков, которые не относятся к российской элите.  Конечно, в любом случае расходы за эксплуатацию коммунальных услуг в поселках таунхаусного типа выше, чем коммунальные расходы на жилье в Москве, но в то же время они ниже, чем аналогичные расходы в коттеджных поселках. Эксперты считают, что затраты на коммунальные услуги для людей, живущих в таунхаусах, вполне сопоставимы с расходами многих городских жителей Подмосковья.

В 2013 году многие потенциальные покупатели загородного жилья планировали взять ипотечный кредит, и число их увеличилось на 70-80% по сравнению с предыдущим годом. Однако из них только 40% смогли воплотить свои планы в жизнь. Главная проблема в том, что банки с неохотой дают кредиты под еще строящееся жилье.

Но, так как «всякий дом строится кем-то», то нужно сказать также и о застройщиках загородных поселков. В целом отмечается, что все большее количество сделок по загородной недвижимости стали производиться по безналичному расчету, а это свидетельствует о том, что «серых» схем продаж жилья среди застройщиков становится меньше. Также и у покупателей растет доверие к застройщикам, которые работают по схемам безналичного расчета.

Источник: www.tutrealty.ru