ЖК "Квартал 29"

г. Мытищи. Скидки! Паркинг! Ипотека! Рассрочка!

Подробнее...

Проектная декларация на рекламируемом сайте

ЖК «Метрополия»

ЖК в районе м. Волгоградский пр-т. Широкий выбор планировок. Новый объем в продаже. Квартиры от 9,9 млн руб!

Подробнее...

Проектная декларация на рекламируемом сайте

Инвестиции в секторе недвижимости

Главные вкладки

Изображения

Вплоть до начала кризиса в 2004-м году, российский рынок охватывали более 62% иностранных инвесторов. Спустя четыре года эта цифра резко сократилась, и количество отечественных инвесторов поднялось до 70%. Именно российские инвесторы и по сегодняшний день сохраняют пальму первенства по обхвату рынка недвижимости стран СНГ. Начиная с 2000-х годов, российской недвижимостью заинтересовались и иностранные инвесторы. 

Наиболее весомыми игроками рынка недвижимости на территории России стали инвесторы Северной, Западной и Восточной Европы. Нагрянувший кризис 2004-2008 годов и значительно возросшие риски, привели к тому, что подавляющее большинство инвесторов переключилось на рынки стран, гражданами которых являются. 

Кризис же спровоцировал оживление со стороны российских инвесторов. Расширение портфеля недвижимости стало делом чести, а не лишь частью имиджа. Как результат, уже в 2009 году доля российского капитала составила порядка 70%. Более того, локальным игрокам на порядок проще принимать решения по покупке новых объектов.

За последние 10 лет на долю иностранных инвесторов приходится лишь 39% вложений; 59% - вклады россиян и еще 2% представлены конфиденциальными транзакциями. Вывод можно сделать один - российский рынок последнего десятилетия оказался весьма привлекательным для инвестирующих в недвижимость господ.

Самыми востребованными объектами по праву считаются офисные площади на территории столицы России - Москвы. Половина всех иностранных инвестиций были вложены именно в офисы. Другая же половина пришлась на крупные торговые объекты. Что касается складских помещений и связанных с логистикой площадей, то в них инвесторы заинтересовались лишь в последние 2-3 года, значительно увеличив долю инвестирования до 34% (доля инвестирования в офисы составляет 40%). 

Последние три года для российского рынка недвижимости можно охарактеризовать весьма положительно: ежегодный приток иностранных инвестиций составил 2.9 млрд. долларов. Для сравнения в 2009-2010 этот показатель значительно отставал, находясь на уровне 0.9 млрд долларов. Доля зарубежных инвестиций выросла до 17,6%. 

Наиболее активными инвесторами российского рынка стали выходцы из Тихоокеанского и Азиатского регионов (доля в 40%). По части международных инвестиций доминирует Северная Америка - приток в 43,8 млрд. долларов, что составляет 43% общего объема. Рекордный же приток инвестиций показали инвесторы Ближнего Востока, за последний год вложившие в российский рынок недвижимости на 96% больше прошлогоднего показателя. Следом расположились инвесторы Азии (+88%) и Северной Америки (+23%). Со стороны инвесторов Европы особых телодвижений не наблюдается и размер инвестиций остается на прежнем уровне. 

По результатам 2013 года, общий объем инвестиций в секторе недвижимости поднялся на 22,6% по сравнению с 2012. Цифра в 1,18 трлн. долларов - лучший показатель рынка за последние 6 лет. К концу 2014 года это значение должно составить рекордные 1,33 трлн. долларов США.

 Источник: www.tutrealty.ru