ЖК "Квартал 29"

г. Мытищи. Скидки! Паркинг! Ипотека! Рассрочка!

Подробнее...

Проектная декларация на рекламируемом сайте

ЖК «Метрополия»

ЖК в районе м. Волгоградский пр-т. Широкий выбор планировок. Новый объем в продаже. Квартиры от 9,9 млн руб!

Подробнее...

Проектная декларация на рекламируемом сайте

Коэффициент доступности новостроек Москвы

Главные вкладки

За 2019 год коэффициент доступности новостроек Москвы практически не изменился, хотя, по данным Росстата, денежные доходы жителей столицы выросли на 7% за этот период. Средней московской семье потребуется 7,8 лет, чтобы накопить на стандартную квартиру в «старой» Москве – почти столько же, сколько и в 2018 году. Отсутствие прогресса в повышении доступности жилья объясняется ростом его стоимости, а также повышением расходов домохозяйств. Однако у жителей столицы есть возможность купить более доступные новостройки в Новой Москве.

 Коэффициент доступности новостроек «Метриум» показывает, сколько лет нужно московской семье со средним доходом откладывать на квартиру со средней ценой в новостройке массового сегмента в «старой» Москве. Для этого соотносится чистый годовой доход семьи со стоимостью такого объекта.

Показатель основан на статистике Росстата о среднедушевых ежемесячных доходах в Москве, а также на прожиточном минимуме трудоспособного жителя столицы, который устанавливается властями города. Предполагается, что семья состоит из двух человек.

По подсчетам экспертов, к концу 2019 года московская семья заработала порядка 1,30 млн рублей[1] (в среднем по 74 тыс. рублей в месяц на человека) за вычетом прожиточного минимума (около 19,8 тыс. рублей в месяц на члена семьи). Совокупный чистый доход вырос таким образом на 7%, потому что в 2018 году он составлял 1,21 млн рублей. Правда, повышение доходов сдерживал заметный рост цен, который отразился в увеличении прожиточного минимума трудоспособного жителя столицы. К концу года он был равен 19,8 тыс. рублей, хотя в конце 2018 года составлял 18,4 тыс. рублей. Таким образом, несмотря на повышение доходов, у средней семьи выросли и расходы.

Еще одним фактором, который сдерживал повышение доступности жилья стал рост цен на него. Если в IV квартале 2018 года средняя стоимость квартиры, представленной на рынке новостроек Москвы составляла 9,67 млн рублей, то к концу 2019 года она повысилась до 10,1 млн рублей (5%).

В совокупности рост цен на жилье и повышение текущих расходов нивелировали увеличение доходов москвичей, считают эксперты «Метриум». Именно поэтому доступность московских новостроек в целом за прошлый год не увеличилась, но и не снизилась. Средний срок накоплений на квартиру в I квартале 2019 года составил 7,89 лет, в II квартале – 7,92 лет, в III квартале – 7,89, в IV квартале – 7,79. Между тем в 2018 году индекс доступности был немного выше (что означает меньшую доступность), то есть средней московской семье требовалось около 8 лет копить на квартиру, если бы они задались такой целью в конце 2018 года.

«На уровне доступности жилья в Москве в 2019 году также сказался рост ставок по ипотеке, – комментирует Кирилл Игнахин, генеральный директор Level Group. – Весной прошлого года базовые ставки по кредитам увеличились до 10-10,5% годовых, что на фоне роста цен снизило активность клиентов, однако к концу года ситуация улучшилась. Сегодня же мы наблюдаем самые низкие за всю историю ставки по ипотеке. На последнем заседании ЦБ РФ оставил ключевую ставку без изменений, а значит ставки по ипотеке также в краткосрочной перспективе сохранятся на доступном уровне, что привлечет новых клиентов. Кроме того, «на проектную мощность» выйдут анонсированные социальные программы поддержки покупателей жилья в ипотеку, в том числе с помощью маткапитала для первенцев и льготных ставок для многодетных. Это также окажет небольшую поддержку рынку в текущей непростой ситуации».

Впрочем, у москвичей есть запасной вариант – рынок новостроек Новой Москвы, который отличается более низким уровнем цен, и на который приходится до трети сделок с застройщиками в Большой Москве. В массовом сегменте средняя стоимость квартиры здесь по итогам 2019 года составила 6,9 млн рублей. Коэффициент доступности такого жилья составляет порядка 5,3 лет, что заметно доступнее, чем на рынке массовых новостроек «старой» Москвы. Более того, в отдельных новостройках есть варианты жилья с менее высокими расценками. К примеру, в ЖК «Скандинавия» от «А101» студию можно приобрести за 4,7 млн рублей (коэффициент доступности – 3,59 лет).

Раздел сайта: