Advertisement

Изменения на рынке ипотечного кредитования

За последнее время рынок ипотеки в России претерпел многие изменения. В первую очередь жилкредиты стали самым популярным способом покупки квартиры для тех, у кого недостаточно собственных средств. При этом глава Минстроя РФ Михаил Мень считает, что в сложившихся экономических условиях ипотека стала единственным вариантом улучшения своего жилища.

На сегодняшний день наибольшим спросом среди населения пользуются ипотечные программы с господдержкой. Первоначальный взнос по которым составляет 20%. Однако иногда, по данным «НДВ-Недвижимости», допускаются и 10%. Например, в случае с доступным жильем.

По словам главы Департамента ипотеки компании Кристины Шульгиной, до кризиса, ознаменовавшегося повышением ключевой ставки Центробанка и последующим запуском госпрограммы субсидирования ставки на первичном рынке, в отношении первоначального взноса не существовало «уравниловки». Условия продуктов зависели только от возможностей, стратегий банков и конъюнктуры рынка. Если одни предлагали первый взнос в 20-30%, то другие — 10-15%. Заемщики же с большим первоначальным взносом получали сниженную ставку по ипотеке.

Эксперт обратила внимание, что некоторые банки практиковали нулевой первоначальный взнос. Но с увеличением ключевой ставки именно такие программы оказались первыми в очереди на прекращение.

В настоящее время достаточный первый взнос — обязательное требование при оформлении ипотеки. Он выступает гарантией финансовой состоятельности и надежности клиента. Также при рассмотрении заявки банки ориентируются на востребованность профессии, стабильный доход гражданина и положительную кредитную историю.

В то же время специалисты уточнили, что в трудном экономическом положении далеко не все россияне готовы к ипотеке. В большинстве случаев они на это идут при конкретных условиях. Например, 40% клиентов привлекают скидки и акции при покупке квартиры или дома.

По сообщению финдиректора «МИЭЛЬ-Загородная недвижимость» Людмилы Цветковой, сейчас бюджет является главным параметром сделки. Люди стараются избежать рисков, не прыгать выше головы и добирать в ипотеку ровно ту сумму, которую способны погасить, причем ранее установленного срока.

Портал «Тут Недвижимость» обращает внимание, что еще одной особенностью нынешнего ипотечного рынка эксперты назвали удлинение сроков кредитования. Традиционно банки предоставляют ипотеку на 1-25-30 лет. Но теперь граждане обычно берут кредиты на 10-20 лет.

Глава отдела ипотечного кредитования «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости» Ольга Солунина уточнила, что раньше общие требования банков включали меньший возраст заемщика на дату погашения ипотеки — для мужчин менее 60 лет, для женщин — 55. Сегодня планка отодвинута до 60-65 лет и даже до 75 лет. Однако в нестабильной экономике потенциальные клиенты старшего поколения и наиболее младшего (до 20 лет) почти перестали оформлять жилкредиты.

Ранее Мень доложил, что в 2015 году россияне взяли ипотеки на более чем 1,1 триллиона рублей. За последние 10-12 лет объем выдачи увеличился в 90 раз. Ни один сектор экономики не добился подобного роста.

Кроме того, по информации Центробанка, на начало 2016 года средневзвешенная ставка насчитывала 13,3%. Почти как в начале 2009-го и 2011-го. Год и два назад она была 12,5%. В 2008-м — 12,8%. В 2013-м — 12,3%. Наименьший уровень (в районе 12%) за последнее 10-летие был зафиксирован в 2012 году. Наибольший (16,3%) — в 2006-м. В 2010-м — 14,6%. В 2007-м — 14,2%.

Раздел сайта: