Advertisement

Во многих крупных жилых комплексах имеется продуманная инфраструктура и качественное благоустройство

Главные вкладки

 Портал tutrealty.ru начинает серию интервью с экспертами рынка современного девеломпмента, и сегодня с нами беседует Алексей Лухтан, директор по маркетингу и продажам компании Lexion Development.
 
Алексей, расскажите, пожалуйста, как давно на рынке новостроек появились проекты с качественным обустройством придомовых территорий? 
Эпоха концептуально интересных проектов, в которых заложена качественная инфраструктура для жильцов, начала появляться примерно 10 лет назад. При этом стоит сказать, что все же концептуальная застройка началась далеко не с одного проекта. Рынок шел к этому поэтапно, а девелоперы постепенно улучшали характеристики своих жилых комплексов. Другие, чтобы не проиграть в конкурентной битве, тоже начали усиливаться в этом направлении, предлагая покупателю еще больше интересных «фишек». Поэтому, эволюция рынка новостроек с качественной и продуманной инфраструктурой и благоустройством началась ровно в тот момент, когда стремление среди девелоперов выделить свой проект среди других и не проиграть, вышло на первый план. 
Стремительное развитие рынка новостроек и появление большого количества предложения в определенном классе жилья, подстегнуло тренд, что именно покупатель диктует свои условия. Ему уже довольно давно недостаточно пары дизайнерских лавочек и фонтан во дворе, ведь он платит не только за квадратные метры, но и за среду, в которой будет проживать и проводить много времени.
 
Как девелоперы подходят к реализации благоустройства в ЖК? 
Если посмотреть на рынок новостроек сейчас, то мы увидим, что во многих крупных жилых комплексах имеется продуманная инфраструктура и качественное благоустройство. Однако, здесь есть одно «но». Концептуальное развитие общественных зон строящихся жилых комплексов, все же основывается на локации проекта и наличия места под застройку. Так, в центре столицы зачастую невозможно обустроить большие пространства под общественные зоны для жильцов, поскольку наблюдается значительная плотность застройки. А вот, к примеру, в проектах Новой Москвы девелоперы могут позволить себе гораздо больше концептуальных пространств в рамках единого проекта, так как это позволяет локация. 
 
Насколько вырос интерес среди покупателей на наличие внутреннего благоустройства жилого комплекса? И какие ключевые запросы среди покупателей вы можете отметить при выборе жилья?
Основной спрос на рынке недвижимости в масштабных жилых комплексах формируется за счет семейных покупателей или тех, кто только планирует обзавестись семьей. Именно на интересах этой аудитории делается основной акцент девелопера при разработке концепции всего проекта. Безусловно, такие важные ТЭПы при выборе жилья как локация, цена и транспортная доступность, никто не отменял. Покупатель не станет приобретать квартиру в жилом комплексе, построенном посреди поля без какой-либо инфраструктуры, но наполненном по максимуму разными характеристиками и превосходным благоустройством. Помимо основных параметров выбора, покупатель с большей долей вероятности отдаст предпочтение жилому комплексу, в котором есть все для комфортной жизни. Это и благоустроенные дворы, и выделенные места для отдыха взрослых, и обустроенные зоны для занятия спортом. Немаловажным остается развитая коммерческая инфраструктура в комплексе, в рамках которой есть все необходимые социально-бытовые сервисы.  Семейные покупатели отдадут предпочтение проекту, в концепции которого заложены такие атрибуты как: «двор без машин», закрытая территория, высокий уровень безопасности, подземный паркинг, наличие на территории социально инфраструктуры – школы, детских садов, домов творчества, различных секций для детей. 
 
Не стоит забывать и про лицо любого проекта – входные группы, которые тоже должны быть концептуально интересными и качественными, несмотря на классность жилого комплекса. В «Румянцево-Парк» к дизайну лобби каждой входной группы мы подошли очень ответственно. Дизайн был разработан известной студией DBA-Group, в портфолио которой много реализованных проектов для премиальных жилых комплексов Москвы. В каждом лобби применяются дорогие европейские материалы, сделанные на заказ, начиная от плитки от известных итальянских фабрик, заканчивая дизайнерскими светильниками, модель которых одержала победу в лучшей международной премии в области дизайна German Innovation Award. Кроме того, в лобби представлена стойка для консьержа, а также приватное пространство с мягкими креслами и кофейным столиком.
 
Насколько наличие качественного благоустройства удорожает проект?
Благоустройство – это значимая статья расходов для девелопера. Однако, столкнувшись с высокой конкуренцией на рынке и борьбой за покупателя, девелоперы все же не идут по пути удорожания проекта за счет большего и лучшего благоустройства в комплексе. 
Например, в нашем жилом комплексе «Румянцево-Парк» благоустройству территории уделено действительно огромное внимание. Не секрет, что Новая Москва застраивается в основном крупными девелоперскими структурами, в портфолио которых десятки успешно реализованных проектов. И нам, как молодому застройщику, было важно выделить свой проект среди других. Именно поэтому при разработке концепции «Румянцево-Парк» мы решили значительно улучшить его характеристики, и при этом остаться в едином ценовом диапазоне с другими предложениями рынка ТиНАО. С учетом того, с начала старта продаж – апреля 2018 года, в комплексе из трех домов на 4246 квартир продано порядка 75%, нам это удалось. 
 
Расскажите о концепции благоустройства в вашем жилом комплексе? 
Общая площадь земельного участка «Румянцево-Парк» составляет 166 255 кв. м. а под благоустройство выделено больше половины территории, то есть 97 606 кв. м. Для жильцов комплекса и их гостей доступен ландшафтный парк около 2 гектаров. Парк условно поделен на две зоны: активную, где есть спортивные и детские площадки, мангальные, площадка для выгула собак, велодорожки, и пассивную для неспешных прогулок.
Кроме того, мы разработали интересную концепцию благоустройства дворовой территории в комплексе. В ЖК «Румянцево-Парк» всего 3 монолитных дома. В каждом доме предусмотрен внутренний двор, который закрыт от посторонних и в него можно попасть только по смарт-карте жителя. Дворы имеет свою определенную концепцию и не похожи друг на друга. В концепции благоустройства ЖК «Румянцево-Парк» присутствуют четыре стихии. В первом корпусе проекта – Доме Д1 присутствует стихия Воздуха. Об этом говорит, как будто парящий деревянный мост с ротондой и гамаками, площадью 900 кв. м, выполненный из натурального дерева, который простирается по всему периметру двора. Во втором корпусе - Доме Д2 прослеживается стихия Земли благодаря интересному рельефу. Здесь превалируют разноуровневые тропы из различного покрытия. На территории двора Дома Д3 в большей мере акцент сделан на водном элементе - симбиозе активного и пассивного отдыха. А четвертая стихия – Огонь представлена в ландшафтном парке в виде островков для мангальных, где жители и гости комплекса могут провести время на природе.
Мы очень ответственно подошли к выбору подрядчика по детским площадкам. Просмотрев невероятное количество предложений основных производителей, сделали выбор в пользу старейшей немецкой фабрики Richter, которая занимается производством детских площадок больше 50 лет. Примечательно, что оборудование полностью экологичное и собирается специалистами вручную. Ландшафтный дизайн в комплексе нам разрабатывала компания AFA. А большинство растений и кустарников мы заказали из немецкого питомника «Лорберг». 
 
Как в дальнейшем может развиваться концепция благоустройства в современных ЖК? На что девелоперы сделают наибольший акцент в своих проектах?
IT-прогрессы, ведение здорового образа жизни и соответственно полноценного отдыха, предлагает девелоперам включать в свои будущие проекты новые характеристики и ТЭПы, такие как: строительство комплексов с энергосберегающими ресурсами, экологичными материалы, современным благоустройством. В составе инфраструктуры может быть наличие зарядок для электромобилей и самокатов в подземных паркингах, зарядок для гаджетов на территории комплекса, доступная сеть fi-wi в общественных зонах, постоматов для доставок, наличие магазинов здорового питания и т.д. 
 
Отдельно стоит сказать и про коворкинги. Их наличие в составе внутренней инфраструктуры жилого комплекса стало особенно актуальным, когда люди столкнулись с пандемией 2020 года. Удаленная система работы для многих стала невыносима дома: не всегда получается уединиться и сосредоточиться в такой обстановке. Скорее всего застройщики в скором будущем будут уделять коворкингам особое внимание и на стадии проектирования предусматривать площади под эти пространства в рамках коммерческой инфраструктуры ЖК.
 
 
 
 
 
Раздел сайта: