ЖК "Фестиваль Парк"

Квартиры бизнес-класса от 56 до 125м2. Зеленый район с парками и прудами. Закрытый двор. Рядом школы и детсады от 14,5 млн руб.

Подробнее...

Проектная декларация на рекламируемом сайте

ЖК "Румянцево-Парк"

м. Саларьево. Бизнес-класс. Ипотека 2,49% на весь срок для всех покупателей Д1 и Д2. Скидка до 8% на евротрешки.

Подробнее...

Проектная декларация на рекламируемом сайте

Зачем девелоперам нужен BIM

Главные вкладки

Изображения

 Последнее время о BIM говорят много, цифровизация строительной отрасли – долгосрочный тренд. О пользе BIM на разных этапах строительства и эксплуатации объектов недвижимости рассказала Анастасия Остапенкова, руководитель по развитию бизнеса компании GENPRO
Как появился BIM 
BIM – технологии существуют много лет, но повышенный спрос на них в последнее время в связи с тем, что с каждым годом все ускоряется. Это затрагивает все процессы – и проектирование, и строительство. Если десять -двадцать лет назад чертежи выпускали на бумаге, а каждый из экземпляров, хранящийся у проектировщика, заказчика и в госэкспертизе, в случае корректировки, нужно было заменить вручную. Сегодня это можно делать онлайн, и корректировки моментально получают и видят все участники процесса. Одними из первых перешли на BIM сметчки, у них были мини-программы подобные 1С или другие, позволяющие автоматически рассчитывать стоимость и выполнять платежные поручения. А потом уже информационная модель распространилась на все процессы – от проектирования до контроля строительства. 
BIM – технологии связаны не только с проектированием, но и с процессом хранения и передачи файлов. У нас в компании активно используется информационная среда BIM 360 как для проектирования, так и для координации чертежей с заказчиком. Там есть и функция сравнения файлов, и выдача замечаний, и версионность, что освобождает всех участников процесса отправлять по каждому чертежу замечания, сверять их и координировать через почту. Все это можно делать в одной программе автоматически. Это позволяет экономить время и избежать технологических ошибок в проекте.  
BIM на этапе проектирования
Проектирование в BIM позволяет, благодаря большому накопленному опыту создания собственных библиотек и обширной квартирографии, значительно улучшить качество документации и сократить время на проектирование. Вы освобождаете себя от монотонных, автоматических процессов. Если раньше проектировщику для выдачи задания на отверстие нужно было собрать информацию об отверстиях по водоснабжению, вентиляции, электрике и т.д. Главный инженер и архитектор должны были все их собрать, разложить все отверстия, проверить, чтобы они не пересекались, таких итераций могло быть и десять, и пятнадцать. И на них могла уйти неделя и более, в зависимости от категории и масштаба здания. И это только для того, чтобы выдать задание. Сегодня у нас в компании есть собственный плагин для выдачи заданий, мы можем за два дня сделать более пяти тысяч отверстий, полностью скоординировав все процессы. 
BIM на стройке 
Несомненный плюс BIM на этапе строительства – все звенья строительной цепочки от генпроектировщика и до генподрядчика и поставщика материалов находятся в одной информационной среде. И у девелопера есть возможность существенно сэкономить на материалах. Потому, что поставщик оборудования или материалов уже точно знает объемы, которые нужно завезти на строительную площадку в тот или иной период. У вас не будет излишков, которые раньше образовывались из-за отсутствия понимания сколько и в какое время необходимо поставить материалов, либо проектировщик не мог ручным методом просчитать точно сколько арматуры или бетона необходимо. 
 
Управление недвижимостью в BIM
BIM помогает не только в строительстве, но и на этапе эксплуатации. Например, наша компания для проекта штаб-квартиры «Ростех Сити» в Тушино сделала исполнительную BIM модель - цифровой двойник здания. Исполнительная BIM модель такая же живая как здание. В ней заложены функции плановых технических осмотров, плановой замены оборудования и многих других процессов в течение всего периода эксплуатации объекта. Это позволяет существенно сэкономить – до 30% - на службе эксплуатации. Просто потому, что у главного инженера уже есть модель, где автоматически показывается какая система в какой момент времени требует повышенного внимания к себе. Вам не нужно доставать из архива множество папок с чертежами, чтобы проверить, где расположена скрытая проводка или какой вентиль перекрыть, чтобы прекратить подачу воды в тот или иной момент. Вам достаточно открыть планшет или компьютер и посмотреть в исполнительной BIM модели что и где находится на объекте. Замена оборудования в таком случае занимает в пять раз меньше времени и меньших затрат человеческих ресурсов, чем это требовалось ранее.
Заменит ли искусственный интеллект человека?
У нас в компании также есть собственный BIM продукт – Mastermind - один из вариантов генеративного дизайна. Когда робот-планировщик выполняет посадку здания на местности, то есть создает генплан и мастер-план, а также формирует идеальную квартирографию под заданные параметры. BIM моделирование помогает оптимизировать процессы проектирования и выбрать идеальный вариант с точки зрения финансовых вложений и максимального выхода технико-экономических показателей проекта. Благодаря цифровизации человеку не нужно выбирать из двух -трех, максимум пяти вариантов, а больше ему сложно создать. При этом у архитектора уйдет много времени на их создание. Искусственный интеллект сравнивает тысячи вариантов и выдает наиболее оптимальные из них. Архитектор же может уже с готовой основой работать дальше и дополнять ее творческой концепцией. BIM технологии не заменяют человека, они помогают архитектору и проектировщику высвободить время для творческого процесса и создания уникальных концепций.