ЖК "Квартал 29"

г. Мытищи. Скидки! Паркинг! Ипотека! Рассрочка!

Подробнее...

Проектная декларация на рекламируемом сайте

ЖК «Метрополия»

ЖК в районе м. Волгоградский пр-т. Широкий выбор планировок. Новый объем в продаже. Квартиры от 9,9 млн руб!

Подробнее...

Проектная декларация на рекламируемом сайте

Судьба больших специализированных выставок и ярмарок

Главные вкладки

Изображения

 Крупные Выставочные центры во всем мире (не только в России) соревновались за звание крупнейших площадок, в отдельных случаях достигая фантастических размеров. Для городов, где находились выставочные центры, в том числе для Москвы и некоторых других крупных российских городов они   обеспечивали занятость и доход сотням и даже тысячам людей и предприятий. И не только для сотрудников выставочных компаний, но и для застройщиков выставок, рекламщиков, транспортников, переводчиков, сотрудников общепита, гостиниц.

Возможно, кому-то казалось, что рост выставочной деятельности может длится бесконечно. Но, это не так. Надо признать, что в нашу жизнь входят новые технологии, новые форматы, мы сами меняемся и меняются наши запросы и образ жизни.  Очевидно, что и рынок конгрессно-выставочных услуг начал меняться в последние годы. Те компании, которые не меняли форматы работы, начали сталкиваться с проблемами уже 3-4 года назад. Сама жизнь требовала трансформации нашего сектора, а ситуация с covid-19 только обнажила уже имеющиеся проблемы и потребовала особенно стремительных перемен.

По мнению генерального директора компании «Профконгресс» Елиной Оксаны Александровны: «Больше остальных пострадали те компании, мероприятия которых были запланированы на конец марта – июнь 2020 г.  Компания-организатор вкладывается в рекламу и продвижение за несколько месяцев до мероприятия, в связи с переносом или отменой мероприятия, это уже не затраты, а прямые убытки.

Ситуация на нашем рынке деловых мероприятий выглядит сейчас не очень хорошо. Практически все крупные специализированные выставки и ярмарки в этом году были отменены. И, несмотря на оптимистичные заявления организаторов, их проведение в 2021 году также остается под вопросом. Так же многие экспоненты еще не оценили потери и не приняли решение, будут ли участвовать в этих дорогостоящих мероприятиях. Большинство ставит под сомнение возвращение многих офлайн-ярмарок в следующем году. Крупные компании в следующем году планируют сократить расходы на участие в выставках почти на половину.

Многие крупные выставочные площадки, стараясь сохранить свои позиции и роль проводника между производителями, дилерами и заказчиками, вкладывают огромные усилия и средства в разработку собственных онлайн-мероприятий. Изменились цели участия в мероприятиях и организаторам надо гибко реагировать и переформатировать программы».

Доля продаж на выставках доходила иногда до 46%, но и расходы были велики, что не всегда оправдано. Онлайн-продажи выросли в 2020 году выросли в разы. Справедливо надо заметить, что у многих компаний, в принципе, появились онлайн продажи. При этом большинство продаж было совершено с собственных веб-сайтов, а не из онлайн-залов.

Имиджевые задачи от участия компаний в деловых мероприятиях и выставках остались, но на это резко сократилось финансирование. Кроме того, компании частично их решают посредством сми, соцсетей, интернет-рекламы, а на деловые мероприятия выделяется меньше денег, чем даже год назад.

Коммуникационные задачи – именно они сейчас выходят на первый план для компаний. Поэтому сейчас востребованы исключительно практические мероприятия с участием высококлассных экспертов в узких областях, от организаторов требуется тщательное внимание к содержательной части мероприятия.

Так же Елина Оксана Александровна отмечает: «Сейчас особенно важно участие собственников и топ-менеджмента в деловых мероприятиях. В связи с ковид-кризисом рынок обновился, нужно обновлять коммуникации и узнавать какие изменения в проектах и политике компаний-партнеров происходят, какие решения сейчас эффективно работают, а какие устарели.

Выставочная отрасль - надежный партнер и помощник бизнеса и государства. И в сегодняшней непростой ситуации нашу отрасль надо рассматривать   не как часть проблемы, а как часть решения этой проблемы. Мы не должны робко ожидать от кого-то разрешений и отмашки работать как прежде, а должны вырабатывать механизмы стабильно и безопасно работать в новых условиях.  Команда «Профконгресс» всегда делала ставку на оффлайн форматы. А сейчас мы внедрили, наряду с традиционными, и новые форматы офлайн мероприятий. Например, заочное участие в мероприятии, в том числе в выставке, когда стенд застраивается и оформляется организаторами и двое специалистов работают на нем и презентуют товары и услуги компании – участника; использование формата «малых групп» (проведение в разных залах в связи с требованием не больше 100 человек и не ближе 1,5 метров). Биржа деловых контактов трансформировалась в обмен электронными визитками и онлайн переговорами.  

Сейчас мы нашим клиентам настойчиво рекомендуем использовать специальные возможности, которые многие не использовали до сих пор. Одна из них - это СУБСИДИИ за участие в деловых мероприятиях для московских предпринимателей: можно компенсировать до 50% затрат на участие – например, на регистрационный взнос, застройку стенда и даже аренду выставочной площади! Субсидию предоставляет Департамент предпринимательства и инновационного развития города Москвы: до 350 тыс. рублей на участие в выставках, проведенных на территории России, и до 700 тыс. рублей на участие выставках, проведенных за рубежом (это сейчас не особенно актуально, т.к. границы закрыты, но эта программа работает уже давно). В регионах тоже действуют подобные программы. И они даже еще более щедрые – например в Орловской области компенсируются до 90% затрат МСП за участие в деловых мероприятиях».

До конца 2018 года действовал механизм компенсации части затрат экспортоориентированных компаний по участию в выставках в соответствии с постановлением правительства РФ от 24 апреля 2017 г. № 488. В настоящее время данный механизм усовершенствован и утверждено новое постановление правительства РФ от 28.03.2019 № 342 «О государственной поддержке акционерного общества «Российский экспортный центр» в целях развития инфраструктуры повышения международной конкурентоспособности». За счет средств субсидии осуществляется финансовое обеспечение затрат, предусмотренных на аренду выставочных площадей и оборудования, застройку и доставку выставочных образцов, в размере не более 80 % для российских участников, относящихся к субъектам малого и среднего предпринимательства, и в размере не более 50 % – для российских участников, не относящихся к таковым.

«В канун новогодних праздников хочу поздравить всех предпринимателей, сотрудников российских компаний и учреждений и всех наших родных и близких людей с Новым 2021 годом и Рождеством! Желаю крепкого здоровья, оптимизма, терпения, и успехов всем в наступающем году, а также силы духа и хорошего творческого потенциала для адаптации к новой реальности!» - такими словами Оксана Александровна Елина завершает наше интервью.

Справка о компании: «Профконгресс» является организатором и оператором деловых мероприятий при проведении крупных форумов, конгрессов, выставочных площадей, изготавливает печатную продукцию для деловых мероприятий, занимается привлечением участников и спонсоров деловых мероприятий на коммерческой основе (продажа рекламно-информационных услуг на правах агента).

«Профконгресс» также выступает инициатором и организатором мероприятий в Москве и регионах России.

Оказывает услуги по организации:

Международных конгрессов,

Конференций,

Круглых столов,

Экспертных советов и др.

А также для бизнеса:

Консалтинговые услуги

Юридические услуги

Прием иностранных делегаций

Бронирование гостиниц

Синхронный перевод

Застройку выставок

Онлайн-трансляции

Вебинары

Компания в разное время оказывала содействие в организации следующих мероприятий:

Салон Комплексная безопасность (2015-2016 г.г)

(https://russiandrone.ru/events/mezhdunarodnyy-salon-kompleksnaya-bezopas... )

Форум "Технологии безопасности" (ТБфорум) 2016, 2017 г.г. (https://www.tbforum.ru/)

Международный бизнес-форум недвижимости (2017-2018 гг)

Международный военно-технический форум "Армия -2015" (http://mil.ru/army2015.htm )

Форум инновационных технологий Infospace 2019 г (https://www.forum-infospace.ru/ru/ )

«MPIRES» (Moscow's Premier International Real Estate Show) 2018 г. (https://mpires.ru/ru ) и многих других.