Advertisement

Пять преимуществ жилья с террасами

Главные вкладки

Изображения

 В период самоизоляции многие покупатели пересмотрели свои требования к жилью, в связи с чем структура спроса претерпела изменения. Среди новых тенденций на рынке элитной недвижимости отмечается возросшая популярность лотов с террасами. Эксперты девелоперской компании «СМУ-6 Инвестиции» рассказывают о главных преимуществах таких жилых помещений.

 Предложения с террасами имеют ряд отличий от обычных лотов с балконом или лоджией. Во-первых, терраса занимает более значительную площадь: в комфорт-классе – до 60 кв. м., в бизнес-классе – до 150 кв. м., в премиальном и элитном сегментах иногда превышает и 200 кв. м. Во-вторых, это почти всегда открытое пространство, для застекления которого требуются непростые процедуры согласования. Кроме того, террасы иногда располагаются на крыше здания, где нельзя разместить балконы и лоджии.

 Функциональность

Владельцы апартаментов с террасами могут обустроить открытое пространство по своему усмотрению – организовать зону для работы, отдыха или спорта. Функциональное назначение подобных помещений ограничено только фантазией собственников. На террасе можно установить шезлонги, удобные диваны с пледами, организовать зону барбекю, разбить настоящий сад или даже сделать бассейн. Также в зависимости от состава семьи и предпочтений можно обустроить игровую зону для детей, спортивный зал или рабочий кабинет на лето. Владельцы таких лотов могут проводить на террасе уютные вечера в кругу семьи или организовывать вечеринки.

При этом терраса является открытым пространством, которое используется в основном только в теплое время года. Собственник может установить отопление и дренажную систему, но тем не менее зимой ни работать, ни отдыхать в открытой зоне не получится. Поэтому некоторые владельцы таких лотов застекляют террасу, и она становится продолжением квартиры. В таком случае функциональность помещения распространяется на все времена года. К тому же площадь террасы при покупке апартаментов оценивается дешевле аналогичной по размеру комнаты почти в два раза.

 Ощущение загородной жизни

За счет террасы городская квартира похожа на загородный дом с небольшим участком. Находясь внутри мегаполиса, владельцы такого жилья могут отдохнуть от его бешеного ритма, не выходя из своей квартиры. Нестандартное помещение позволяет не просто дышать воздухом на балконе, а по-настоящему взаимодействовать с окружающей природой, поскольку над террасами обычно нет ни балконов соседей, ни других строений.

Такое преимущество террас, как ощущение загородной жизни внутри мегаполиса, для многих покупателей стало решающим в этом году. Весной в период самоизоляции многие москвичи были «заперты» в своих квартирах, поэтому остро ощутили необходимость в постоянном доступе к свежему воздуху. После этого одни обратили внимание на загородные коттеджи, другие – на апартаменты с террасами. Обладатели таких лотов могут выйти отдохнуть на открытом пространстве или даже устроить пикник, не покидая территорию своей квартиры.

 Видовые характеристики

Еще одно преимущество квартир с террасами – исключительно эстетическое. Владельцы таких лотов могут ежедневно любоваться видами на городскую панораму, которая доступна только им. Терраса находится выше остальных апартаментов и располагается в особом месте дома, поэтому ни для кого из других жильцов не открывается такая картина. А из-за того, что корпуса с террасами обычно находятся в престижных локациях в центре города, собственники квартир имеют доступ к привлекательному виду.

К примеру, в клубном проекте «Данилов дом», расположенном рядом со станцией метро «Тульская», представлено всего 5 апартаментов с террасами, которые располагаются на верхних этажах дома. Отсюда открывается панорамный вид на всю московскую панораму внутри Третьего транспортного: от близлежащих набережных до башен Москва-Сити.

 Ликвидность объекта

На московском рынке недвижимости наблюдается ограниченное предложение квартир с террасами, поскольку такое жилье всегда уникально – девелопер может разместить в своем объекте всего несколько подобных лотов. Кроме того, сложность таких проектов заключается в их высокой себестоимости, из-за которой рыночная цена становится выше средней. Поэтому лоты с террасами встречаются только в самых ликвидных комплексах, где застройщик уверен в востребованности предложения.

При незначительном количестве предложений с террасами спрос покупателей на эти объекты присутствует. И несмотря на особенности российского климата, желающих приобрести такое жилье достаточно. Поэтому владельцы квартир с террасами смогут или продать свою собственность, или сдавать ее в аренду по высокой цене – разница в цене продажи и в арендной ставке по сравнению с обычными квартирами в том же доме составляет 10-20%.

 Статус владельца

К квартирам с террасами покупатели всегда проявляют интерес, как к необычным лотам, даже несмотря на более высокую стоимость по сравнению с аналогичным жильем, но без открытого пространства. Тем не менее, помимо функциональных и визуальных преимуществ, покупатели приобретают этот формат жилья не только для решения жилищного вопроса. В высокобюджетном сегменте квартира должна еще и подчеркивать статус владельца. Для этих целей как раз подходят лоты с нестандартными проектными решениями. Квартиры с террасой – это определенная статусность и престижность, что является важным критерием для покупателей в премиальном и элитном сегментах, в которых чаще всего и представлены такие лоты.

 «Среди обеспеченных покупателей спрос на квартиры с террасами всегда был высоким, – рассказывает Алексей Перлин, генеральный директор девелоперской компании «СМУ-6 Инвестиции». – В этом году изменившаяся в связи с пандемией модель проживания привела на этот рынок новых клиентов, которые раньше не ощущали так остро потребность в открытом пространстве. Теперь же они рассматривают апартаменты с террасами, поскольку такие лоты позволяют совместить элементы загородной жизни с преимуществами мегаполиса».

В ЖК «Данилов дом» представлено пять пентхаусов с дровяными каминами, открытыми террасами и вторым светом. Цены на эксклюзивные лоты начинаются с 52 млн рублей. Площадь апартаментов находится в диапазоне от 1118 до 212 кв. м.