ЖК "Квартал 29"

г. Мытищи. Скидки! Паркинг! Ипотека! Рассрочка!

Подробнее...

Проектная декларация на рекламируемом сайте

ЖК «Метрополия»

ЖК в районе м. Волгоградский пр-т. Широкий выбор планировок. Новый объем в продаже. Квартиры от 9,9 млн руб!

Подробнее...

Проектная декларация на рекламируемом сайте

Сколько стоит арендовать дачу в Подмосковье?

Главные вкладки

Изображения

На календаре у нас середина мая, на улице жарко светит солнце и все больше людей мечтают о расслабляющем загородном отдыхе. Конечно, в этом плане повезло тем, у кого есть собственный дом за городом, на природе. Но что делать людям, которые не имеют подобной роскоши? Выход один – арендовать на лето дачу!

При этом первым вопросом, который обычно задают москвичи, на предложение арендовать дачу в Подмосковье, является – «А сколько это будет стоить?». В данной статье мы ответим на этот вопрос, а также расскажем о том, какие направления от МКАД и какие дома наиболее привлекательны для потребителей.

Такое исследование будет полезно не только людям, которые стремятся снять дачу в Подмосковье летом 2014 года, но также собственникам загородных домов, которые готовы сдать в аренду свою недвижимость, но не хотят прогадать в цене. Ну, и кроме того, риэлторы загородного рынка недвижимости всегда с интересом отслеживают подобные сообщения: ведь от качественного знания соотношения спроса, предложения и цен зависит их успех на работе.

Спрос на аренду загородных домов

Эксперты рынка аренды загородной недвижимости отмечают, что летний сезон прошлого года стал провальным для арендодателей, так как большинство из них не смогли реализовать свои предложения на рынке за желаемую стоимость, и в результате их дома, предназначенные для съема, летом или пустовали, или были сданы, но за наименьшую стоимость.

Одной из главных причин такой ситуации выступил недостаточный уровень спроса на загородном рынке недвижимости, что было обусловлено затянувшейся и снежной зимой 2013 года. Но какая связь зимы и лета? Самая прямая: так как холодное время года затянулось, но на летний период пришлось меньше времени.

Да и сами москвичи из-за длительного холода и больших сугробов не спешили покидать свои дома и выезжать на длительный срок на природу или хотя бы прицениться к участку. В итоге, только в конце весны потребители стали «раскачиваться», формируя небольшой спрос на оставшееся летнее время, что отрицательно отразилось на уровне цены аренды, определяемой как соотношение спроса и предложения.

В этом году ситуация для арендодателей изначально начала складываться выгодно. Сезон аренды загородной недвижимости начался раньше, чем в 2013 году. Заметная активизация потребительского спроса возникла уже в феврале, а в марте она только усилилась. Как мы еще не забыли, снег этой весной сошел неожиданно рано, и уже в конце февраля установилась приятная весенняя погода.   

Данные факторы только для непосвященного в тонкости загородного рынка человека ничего не значат. На самом деле, ранняя весна позволила побудить потенциальных арендаторов поехать за город и начать просмотр предлагаемых вариантов. В связи с этим, аналитики рынка аренды загородной недвижимости отметили, что дачный сезон в 2014 году начался уже не с начала мая, как обычно, а с конца марта.

Это служит хорошей предпосылкой для того, чтобы аналитики могли спрогнозировать потенциально высокий спрос на аренду дачной недвижимости летом 2014 года. Тем более, что этот сезон уже не за горами, и рост спроса на загородные объекты уже достаточно высокий.

Эксперты загородной недвижимости считают, что наибольший спрос на аренду загородных домов дачного типа этим летом будет сконцентрирован на предложениях, находящихся в диапазоне от 30 тысяч до 80 тысяч рублей в месяц. 

Цены на аренду загородной недвижимости

Согласно информации, поступившей от консалтинговых компаний, большая часть предлагаемых к аренде объектов загородной недвижимости, находящихся в ценовом районе ежемесячной оплаты 30 тысяч рублей, это обычные дачи, имеющие удобства в доме и расположенные в дачных и садовых товариществах.

По мнению аналитиков, самые недорогие варианты, аренда которых стоит 25 тысяч рублей в месяц и которые находятся в пределах 10 километров от МКАД, представлены на юге и северо-востоке Подмосковья.  На втором месте с минимальными арендными платежами в 30 тысяч рублей находятся юго-западные направления.

На третьем месте расположились сразу три направления от МКАД: это запад, восток и северо-запад области. Здесь самые бюджетные дома можно арендовать за 35 тысяч рублей в месяц. Но это если вести речь о самых демократичных вариантах, а если обратить внимание на среднюю стоимость аренды дачи в Подмосковье, то она в летний период составит порядка 80 тысяч рублей в месяц.

Согласно сведениям экспертам, за 80 тысяч рублей в месяц можно арендовать дом, расположенный в 30-километровой зоне от Москвы. При этом домовладение будет находиться в поселке, садоводческом товариществе или деревне. Как правило, в таком доме будет присутствовать все для нормального проживания – гостиная, две-три комнаты, зона для барбекю, иногда баня, одно или два места для автомобиля, и тому подобное.

Сегмент бизнес-класса представляет уже совсем другую картину. Так, стоимость аренды загородного дома здесь начинается от 150 тысяч рублей в месяц. И это будет уже коттедж общей площадью свыше 250 квадратных метров с тремя и более спальнями, а также с качественным ремонтом.

Дома такого плана обязательно должны иметь свою «изюминку». Например, кроме общих условий комфорта, ожидается, что в них будет современная сауна, баня или бассейн, гараж, каминный зал или что-то подобное. Кроме того,  данные объекты недвижимости должны иметь окружающий их участок не менее 15 соток.

При этом размер участка напрямую влияет на стоимость аренды загородного дома. Верно правило: чем меньше придомовая территория у объекта недвижимости, тем ниже будет цена его аренды. И даже хороший ремонт в доме не сможет спасти положение. Как не смешно звучит, но на природе ценится больше природа – свобода, зелень и простор.

Поэтому загородный дом с очень хорошим интерьером, но расположенный на семи сотках, будет стоить дешевле, чем дом с менее шикарным ремонтом, но находящийся на более просторной территории. Кроме того, особенность подмосковной аренды объектов загородной недвижимости такова, что дом на Ленинградке можно будет снять за 80-90 тысяч рублей, в то время как практически идентичный дом на Рублевке будет стоить уже 150 тысяч рублей в месяц.     

Направления от Москвы

По данным на февраль 2014 года, максимальное количество дач, предлагаемых в аренду в Подмосковье, было зафиксировано на западном направлении: оно составило 30,09% от общего числа предложений. Наименьшим числом сдаваемых в аренду дач отличилось восточное направление – всего 1,75%.

Самыми популярными направлениями Подмосковья является территория от Новорижского до Каширского шоссе. Фактически на данный участок приходится одна треть всей подмосковной территории. И именно здесь сконцентрировано 50% общего спроса. 

На остальные 50% приходятся все другие направления области. При этом привлекательность запада и юго-запада от МКАД объясняется, в первую очередь, хорошей транспортной доступностью района. На втором месте факторов, объясняющих популярность у потребителей данной территории, находится развитая инфраструктура. А третье место занимает хорошая экология района.

Портрет стандартного арендатора

Аналитические службы рынка аренды загородной недвижимости «нарисовали» портрет стандартного арендатора. Как правило, чаще всего  арендаторами загородных коттеджей являются молодые семьи, имеющие маленьких детей, или пары, ожидающие прибавления в семействе. Также сегодня на рынке присутствует много молодых специалистов из регионов, которые свои выходные летом хотят проводить не в душной загазованной столице, а на природе.

Также в последние годы на рынке загородной недвижимости появились арендаторы, которые не относятся к разряду «стандартных». Речь идет о бизнесменах, которые преследуют при аренде свои коммерческие цели, а не просто хотят с семьей пожить летом на природе.

Так, они предпочитают снимать загородные дома под офисы, школы, детские сады с разной направленностью развития, дома для престарелых, реабилитационные центры и тому подобное. Конечно, для большинства этих целей дома за городом, на природе, вдали от шумной жизни, являются прекрасной находкой. Однако собственники жилья не приветствуют таких арендаторов.

Для них более желанными являются обычные семейные пары, а не большое количество не всегда полностью адекватных людей (конечно, речь идет не про офисных сотрудников). Поэтому арендодатели объектов загородной недвижимости в таких случаях или отказывает потребителям в аренде, или в несколько раз увеличивают ренту.   

Источник: www.tutrealty.ru