ЖК "Фестиваль Парк"

Квартиры бизнес-класса от 56 до 125м2. Зеленый район с парками и прудами. Закрытый двор. Рядом школы и детсады от 14,5 млн руб.

Подробнее...

Проектная декларация на рекламируемом сайте

ЖК "Румянцево-Парк"

м. Саларьево. Бизнес-класс. Ипотека 2,49% на весь срок для всех покупателей Д1 и Д2. Скидка до 8% на евротрешки.

Подробнее...

Проектная декларация на рекламируемом сайте

Спрос на новостройки в Москве вырос в феврале на 30%

Главные вкладки

В феврале 2021 года в Москве приобрели почти на 30% больше квартир в строящихся домах, чем в тот же месяц предыдущего года, подсчитали аналитики «Метриум» на основе новых данных Росреестра по Москве. Между тем спрос на готовое жилье увеличился в годовом выражении на 7%. Также резко возросла активность ипотечных заемщиков.

В феврале Росреестр по Москве зарегистрировал 7,6 тыс. договоров участия в долевом строительстве. По сравнению с январем спрос на строящееся жилье в Москве увеличился на 45%, а в сопоставлении с февралем 2020 года – на 29%.

В прошлом месяце было заключено наибольшее число сделок на рынке новостроек за феврали прошедших 8 лет. Предыдущий рекорд был зафиксировано в феврале 2019 года (7,2 тыс. договоров долевого участия).

Стимулировать столичный рынок новостроек продолжает программа субсидирования ипотеки. В феврале в Москве было выдано 9,2 тыс. ипотечных кредитов на покупку строящегося и готового жилья. По сравнению с январем выдача ипотеки увеличилась на 54%. Относительно февраля 2020 года, когда заемщики в Москве получили 8,1 тыс. кредитов, спрос вырос на 13%.

Эксперты «Метриум» отмечают, что февральское число сделок превосходит среднемесячное количество выданных ипотечных кредитов в 2020 (8,7 тыс. ДДУ) и в 2019 году (7,5 тыс. ДДУ). Примерно столько же, сколько и в феврале 2021 года, банки выдали в июле 2020 года, когда карантинные ограничения в основном были сняты и покупатели начали массово участвовать в программе субсидирования ставок.

«Ускорение ипотечного спроса вполне объяснимо, – отмечает Алексей Перлин, генеральный директор девелоперской компании «СМУ-6 Инвестиции». – Программа субсидирования ипотечного кредитования завершится в июне, если власти не примут решение её продлить. После этого ставки повысятся по разным оценкам на 1-2 процентных пункта, то есть с текущих 6-6,5% до 7-8,5%. С учетом значительного роста цен за последний год покупка жилья в ипотеку по более высокой ставке может стать обременительной. Поэтому большинство покупателей будут стремиться успеть получить одобрение кредита до завершения субсидирования. Такой же эффект мы наблюдали и в период действия предыдущих программ субсидирования ипотеки».

Особенно быстро после январского спада оправился рынок готового жилья в Москве. В феврале было зарегистрировано 12 тыс. договоров купли-продажи жилья. Это на 59% больше, чем в январе и на 7% больше, чем в феврале 2020 года. Таким образом вторичный рынок жилья в феврале рос быстрее, чем первичный, где во втором месяце 2021 года спрос увеличился на 45%.

«Быстрый рост числа сделок в феврале свидетельствует о том, что первое полугодие на рынке московского жилья будет “жарким”, – комментирует Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – Неопределенность перспектив программы субсидирования будет подталкивать клиентов быстрее принимать решение о покупке жилья. Застройщики, стремясь увеличить продажу, повысят предложение новостроек, чтобы перехватить ажиотажный спрос у конкурентов. Банки также будут стимулировать спрос на кредиты. В этих условиях наиболее вероятный сценарий – рост цен на жилье, который, сохранится как минимум до середины лета».

Раздел сайта: