ЖК "Квартал 29"

г. Мытищи. Скидки! Паркинг! Ипотека! Рассрочка!

Подробнее...

Проектная декларация на рекламируемом сайте

ЖК «Метрополия»

ЖК в районе м. Волгоградский пр-т. Панорамные окна, широкий выбор планировок. Квартиры от 8 млн руб!

Подробнее...

Проектная декларация на рекламируемом сайте

Сегмент комнат на вторичном рынке жилья столицы

Главные вкладки

В Аналитическом центре ИНКОМ-Недвижимость проанализировали сегмент комнат на вторичном рынке жилья столицы и подсчитали, что за год их экспозиция сократилась на 50,2%, с 1780 до 887 лотов. Причем наиболее заметное уменьшение числа комнат наблюдалось в период самоизоляции — так, по итогам апреля оно снизилось на 18,1%, мая — на 14%. Специалисты компании полагают, что многие собственники таких объектов сняли их с продажи из-за ограничительных мер, однако все еще не возвращаются на рынок, так как спрос на комнаты крайне низок, особенно с учетом их конкуренции с предложением на первичном рынке. Больше всего комнат сейчас выставлено на продажу в ЮАО (188 объектов) и ЮВАО (140 объектов), где в целом преобладает малогабаритное жилье, а также в ЦАО (161 объект) — здесь наиболее активно расселяются коммунальные квартиры.

На данный момент на вторичном рынке жилья старой Москвы экспонируется 887 комнат, в сравнении с октябрем прошлого года их количество сократилось на 50,2%, с 1780 лотов. Стоимость предложения таких объектов за отчетный период при этом повысилась: средняя цена 1 кв. м комнат увеличилась на 6,7%, со 195,4 до 208,6 тыс. рублей, а их средняя стоимость — на 7,3%, с 3,2 млн рублей до 3,4 млн рублей.

Комментирует Дмитрий Таганов, руководитель Аналитического центра ИНКОМ-Недвижимость: «Сегмент комнат всегда был весьма узок, пополняется он лишь за счет объектов, появляющихся при разделе долей между несколькими собственниками жилплощади. Поэтому экспозиция здесь постепенно истощается, а рост цен связан в основном с тем, что в этой категории жилья велика доля лотов (даже больше, чем в сегменте квартир), выставленных на продажу по завышенной стоимости. И чем меньше остается на рынке комнат, тем более заметно становится повышение общих ценовых показателей за счет таких объектов, которые застревают в продаже.

Отмечу также, что, на мой взгляд, темпы сокращения экспозиции комнат на „вторичке“ ускорились из-за введения режима самоизоляции, „затормозившего“ рынок недвижимости в целом. В это время многие собственники снимали свое предложение с продажи — как владельцы квартир, так и комнат.

Последние попали в еще более сложную ситуацию, ведь даже при нормальном функционировании рынка покупателей уже мало интересуют комнаты, особенно варианты в устаревшем жилфонде. Благодаря активному развитию строительства на первичном, а затем и вторичном рынках столицы появляется все больше объектов, сопоставимых по цене с комнатами (например, студий или мини-квартир), но значительно превосходящих их по качественным характеристикам, не говоря уже про то, что это отдельное жилье. В результате некоторые продавцы комнат в период ограничительных мер ушли с рынка (по нашим подсчетам, в апреле экспозиция таких лотов во вторичном сегменте сократилась на 18,1%, в мае — на 14%) и пока не возвращаются обратно, оценивая свои шансы на сделку как минимальные».

Согласно статистике аналитиков компании, наибольшее число комнат сейчас выставлено на продажу в ЮАО (188 объектов), ЦАО (161 объект) и ЮВАО (140 объектов).

Изменение объема предложения комнат в ЮАО, ЦАО и ЮВАО за год

 

Округ Экспозиция в октябре-2019, шт. Экспозиция в октябре-2020, шт. Разница, %
ЮАО 361 188 -47,9%
ЦАО 300 161 -46,3%
ЮВАО 219 140 -36,1%
 

Изменение цены предложения 1 кв. м комнат в ЮАО, ЦАО и ЮВАО за год

 

Округ Цена в октябре-2019, тыс. руб. Цена в октябре-2020, тыс. руб. Разница, %
ЮАО 186,0 200,9 +8,0%
ЦАО 250,1 270,7 +8,2%
ЮВАО 179,0 188,4 +5,3%
 

В границах ЮАО лидером по предложению комнат является район Бирюлево Восточное, где сейчас экспонируется 31 объект. В ЦАО это район Басманный, где на продажу выставлено 28 комнат, в границах ЮВАО лидируют Текстильщики — также 28 вариантов.

Комментирует Дмитрий Таганов, руководитель Аналитического центра ИНКОМ-Недвижимость: «Наибольшее количество комнат экспонируется сейчас как в округах с самым низкобюджетным жильем, так и в ЦАО. Именно в Центральном округе расселение коммунальных квартир происходит наиболее активно, поэтому здесь всегда есть определенный выбор комнат. Что же касается ЮАО и ЮВАО, то это промышленная часть города, еще в советский период застроенная домами с малогабаритным жильем для рабочих, в том числе общежитиями».

Самая дорогая комната, экспонируемая на вторичном рынке недвижимости столицы, расположена в Пресненском районе (ЦАО), в 2-комнатной квартире общей площадью 66,1 кв. м, на 5-м этаже 11-этажного дома. Метраж объекта составляет 20 кв. м, покупателям он предлагается по цене 13 млн рублей. Квартира отличается удобной планировкой и большой кухней (10 кв. м), на первом этаже дома находятся продуктовый магазин, салон красоты и ресторан. При этом, по мнению аналитиков компании, этот вариант — как раз пример неадекватного завышения стоимости предложения.

Самый демократичный по цене объект находится в районе Перово (ВАО), в 4-комнатной квартире общей площадью 70 кв. м, на 7-м этаже 16-этажного дома. Метраж — 7,4 кв. м, стоимость предложения объекта — 1,9 млн рублей. Две другие комнаты занимает семейная пара, третья свободна.

Раздел сайта: