ЖК "Квартал 29"

г. Мытищи. Скидки! Паркинг! Ипотека! Рассрочка!

Подробнее...

Проектная декларация на рекламируемом сайте

ЖК «Метрополия»

ЖК в районе м. Волгоградский пр-т. Широкий выбор планировок. Новый объем в продаже. Квартиры от 9,9 млн руб!

Подробнее...

Проектная декларация на рекламируемом сайте

Итоги июля на вторичном рынке недвижимости России

Главные вкладки

Аналитики Циан подвели итоги июля на вторичном рынке недвижимости России. Средневзвешенная стоимость квадратного метра снизилась за месяц на 3,2%, несмотря на снятие ограничительных мер. В годовой динамике падение составило 7%. Почти половина собственников снижают стартовую стоимость объектов. В выборку вошли российские города с численностью населения от 100 тысяч человек и объемом предложения в продаже от 100 квартир. Всего – 129 городов, а также Московская и Ленинградская области.
В июле 2020 года средневзвешенная стоимость квадратного метра на вторичном рынке снизилась на 3,2% по России, и составила 73,2 тыс. рублей. В годовой динамике падение достигло 7,1%.
В городах-миллионниках средневзвешенная стоимость квадратного метра за прошедший месяц снизилась на 3,3%. В городах с численностью населения от 500 тыс. человек до 1 млн - увеличилась на 1,9%.
Средний бюджет предложения вторичного рынка в целом по РФ (города с населением от 100 тыс. человек) составляет сегодня 4,24 млн рублей при площади в 58 кв. м. Месяцем ранее средняя квартира на вторичном рынке стоила 4,37 млн рублей при аналогичной площади. То есть за прошедший месяц падение составило 3%. В годовой динамике падение оказалась чуть выше: 5% (в июле 2019 года средняя стоимость квартиры в продаже на вторичном рынке составляла 4,46 млн рублей, площадь квартиры при этом была на один кв. м меньше: 57 кв. м).

В Москве средняя средневзвешенная стоимость квадратного метра по итогам июля достигла показателя в 215,4 тыс. рублей. Это на 1,1% выше, чем в июне и на 4,6% выше в годовой динамике. В Санкт-Петербурге положительная динамика не столь выражена. Средневзвешенная стоимость составила 127,3 тыс. рублей: + 0,5% за месяц и 3,2% за год.

Всего же по городам-миллионникам средневзвешенная стоимость квадратного метра составила 94,2 тыс. рублей. Это на 3,3% ниже, чем в прошлом месяце и на 9,6% выше, чем в июле 2019 года.
В городах с населением от 500 тыс. человек до 1 млн средневзвешенная стоимость квадратного метра на вторичном рынке выросла до 60,9 тыс. рублей – на 1,9% за месяц и на 7,5% за год.

Цены снизились в 18 городах

Несмотря на общее снижение средневзвешенной стоимости по стране, падение цен (более чем на 0,2%) было отмечено только для 18 городов (с численностью населения от 100 тысяч человек и объемом предложения в продаже от 100 квартир, а также Московская и Ленинградская области).

Наибольшее падение цен за месяц зафиксировано в

Нальчике, Северо-Кавказский ФО (-6,6%),
Новочебоксарске, Приволжский ФО (-3,7%)
Копейске, Уральский ФО (-2,9%).
Для 26 городов отмечена около нулевая динамика (от -0,2% до 0,2%) за месяц.

Для 86 городов зафиксирован рост средневзвешенных цен. Наибольший прирост произошел в следующих городах, что связано в первую очередь с изменением структуры предложения.

Братск, Сибирский ФО (8,3%),
Невинномысск, Северо-Кавказский ФО (6,5%),
Набережные Челны, Приволжский ФО (4,6%)
В разрезе федеральных округов по итогам июля самое большое падение стоимости отмечено для Центрального ФО (-7%) и Дальневосточного ФО (-3,3%). И наоборот, прирост стоимости зафиксирован в Уральском ФО (+1,3%) и Сибирском ФО (+1,1%).

По подсчетам Циан, с начала года 48% продавцов вторичной недвижимости в городах-миллионниках снизили стоимость в объявлении. В статистике учитывалось предложение, вышедшее в продажу в январе 2020 года – то есть к июлю «стаж» объявления превысил уже полгода. Средний размер корректировки составил 408 тыс. рублей при средней стартовой стоимости жилья в 8 млн рублей. То есть средний дисконт равен 5,1%.

Еще порядка 39% собственников не меняли стоимость за прошедшие восемь месяцев. Оставшиеся 13% продавцов повысили прайс – в среднем на 404 тыс. рублей или 5,2% от средней стартовой стоимости объекта (7,82 млн рублей).

Наибольшая доля собственников, которые снизили стоимость, зафиксирована в Волгограде и Уфе (57%). В Краснодаре и Красноярске доля продавцов, уменьшающих стартовую цену, минимальна: 28% и 32% соответственно. Наибольшая доля продавцов, повысивших стоимость, отмечена в Воронеже (20%) и Краснодаре (19%).

Раздел сайта: