ЖК "Квартал 29"

г. Мытищи. Скидки! Паркинг! Ипотека! Рассрочка!

Подробнее...

Проектная декларация на рекламируемом сайте

ЖК «Метрополия»

ЖК в районе м. Волгоградский пр-т. Широкий выбор планировок. Новый объем в продаже. Квартиры от 9,9 млн руб!

Подробнее...

Проектная декларация на рекламируемом сайте

Рынок ипотеки в I квартале

Главные вкладки

 В I квартале российские банки выдали ипотечных кредитов на 9% больше, чем в тот же период 2019 года, подсчитали эксперты «Метриум», проанализировав новые данные Банка России. Причем в марте общее число ипотечных сделок выросло на 20% в годовом выражении, а на рынке строящегося жилья – на 16%. Столь заметный прирост сделок наблюдается впервые с 2018 года. 

Девальвация рубля спровоцировала ажиотаж

По данным ЦБ РФ, в I квартале 2020 года российские банки выдали 309 тыс. ипотечных кредитов на общую сумму 762 млрд рублей. По сравнению с I кварталом 2019 года число кредитных сделок на рынке жилья увеличилось на 9%, а их объем – на 23%, подсчитали аналитики.

При этом почти треть всех ипотечных кредитов была выдана россиянам для покупки жилья в строящихся домах, то есть под залог прав участников долевого строительства. В I квартале на эти цели было получено почти 84 тыс. кредитов на сумму 258 млрд рублей. Таким образом, на рынке новостроек спрос на ипотеку вырос за прошедший год на 9%, а общая сумма займа – на 31%.

На результаты I квартала сильно повлияла высокая активность ипотечных заемщиков в марте, считают эксперты. В этом месяце количество ипотечных кредитов (в целом по рынку) выросло 20%, а их объем – на 36% по сравнению с мартом 2019 года. Особенно ярким этот всплеск сделок выглядит на фоне предыдущих месяцев. В феврале количество сделок в годовом выражении выросло всего на 5%, а в январе оказалось меньше на 1%.

Схожая картина наблюдалась в марте и на рынке новостроек: число выданных ипотек подскочило на 16%, а их объем – на 38%. При этом в феврале рост составил всего 1% по сравнению с февралем 2019 года, а в январе динамика была отрицательной (–2%).

«В начале марта из-за срыва сделки ОПЕК резко обвалились цены на нефть, за чем последовала девальвация рубля на 25-30%, – объясняет Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – Ожидая резкого роста ставок по кредитам, как это произошло в начале 2015 года, многие россияне поспешили занять деньги на покупку жилья по приемлемым ставкам. Какая-то часть клиентов решила использовать резко подорожавшие валютные накопления для покупки жилья. В совокупности именно активность этих клиентов дала прирост сделок в марте, что повлияло на итоги квартала».

Раздел сайта: