ЖК "Квартал 29"

г. Мытищи. Скидки! Паркинг! Ипотека! Рассрочка!

Подробнее...

Проектная декларация на рекламируемом сайте

ЖК «Метрополия»

ЖК в районе м. Волгоградский пр-т. Широкий выбор планировок. Новый объем в продаже. Квартиры от 9,9 млн руб!

Подробнее...

Проектная декларация на рекламируемом сайте

Большинство покупателей жилья в прежних границах столицы выбирают готовые дома

Главные вкладки

ИНКОМ-Недвижимость опубликовал исследование "Предложение и спрос на первичное жилье в Московском регионе". В нем указывается, что спрос зависит от стадии возведения домов. По состоянию на март, доля введенных в эксплуатацию проектов в старой Москве за год уменьшилась на 35 п.п., до 20%, при этом число объектов на уровне котлована выросло на 24 п.п., до 44%. Большинство покупателей жилья в прежних границах столицы — 64% — выбирают готовые дома. Еще больше желающих приобрести жилье в максимальной степени готовности в Подмосковье — 78%, причем в данной локации этим требованиям удовлетворяет 55% предложения. После реформы долевого строительства разница в цене квартир в ЖК на стадии котлована и в построенном доме стремительно сокращается, и можно было бы говорить о дальнейшем росте популярности готового предложения — если бы не происходящий экономический кризис, который делает рынки непредсказуемыми.
За прошедший год доля проектов на начальной стадии строительства выросла в старой Москве на 24 п.п., до 44% предложения. При этом на присоединенных территориях она снизилась на 16 п.п., до 8%, а в Подмосковье — на 5 п.п., до 12%.

Доля объектов на этапе монтажа этажей за год выросла во всех локациях столичного региона. Максимальный подъем был зафиксирован в Новой Москве — с 31% до 55% предложения. В прежних границах столицы процент ЖК в средней стадии готовности увеличился на 11 п.п., до 36%, в Московской области — на 10 п.п., до 33%.

Процент проектов на стадии отделки либо уже введенных в эксплуатацию в регионе серьезно сократился, в первую очередь — в старой Москве (с 55% до 20% предложения). В Подмосковье уменьшение оказалось не столь ощутимым (с 60% до 55%), а на присоединенных территориях оно составило лишь 8 п.п. (с 45% до 37%).

Востребованность проектов на стадии котлована за прошедший год демонстрировала разнонаправленную динамику в зависимости от локации. В прежних границах Москвы она сократилась на 2 п.п., до 16% продаж, в ТиНАО осталась прежней (20%), в области выросла на 6 п.п., до 10%.
По словам экспертов компании, такие изменения отражают колебания настроений потенциальных покупателей: с одной стороны, приобретение через эскроу дает им больше уверенности, а с другой, после реформы долевого строительства в зоне риска находятся до 30% игроков рынка недвижимости.

Популярность объектов на этапе монтажа этажей за год уменьшилась во всех локациях столичного региона. В старой Москве она снизилась на 14 п.п., до 20% сделок, на присоединенных территориях — на 15 п.п., до 25%, в Подмосковье — на 2 п.п., до 12%. В то же время спрос на готовые московские ЖК увеличился на 16 п.п.: теперь их выбирают 64% покупателей вместо 48%. В Новой Москве введенные в эксплуатацию проекты стали популярнее на 15 п.п., сегодня на них приходится 55% сделок. Лишь областные готовые ЖК потеряли 4 п.п. спроса, но и это не помешало им остаться уверенными лидерами: продажи в таких комплексах составляют 78% сделок на «первичке» в Подмосковье.

Раздел сайта: