ЖК "Фестиваль Парк"

Квартиры бизнес-класса от 56 до 125м2. Зеленый район с парками и прудами. Закрытый двор. Рядом школы и детсады от 14,5 млн руб.

Подробнее...

Проектная декларация на рекламируемом сайте

ЖК "Румянцево-Парк"

м. Саларьево. Бизнес-класс. Ипотека 2,49% на весь срок для всех покупателей Д1 и Д2. Скидка до 8% на евротрешки.

Подробнее...

Проектная декларация на рекламируемом сайте

Ипотека становится все более недоступной для россиян

Главные вкладки

Изображения

Ипотека становится все более недоступной для россиян, аренда же (за редким исключением) выглядит все более выгодной альтернативой.
В 11 из 15 российских городов с населением более миллиона человек ставки долгосрочной аренды жилья за последние три месяца снизились, в некоторых — весьма значительно, признают аналитики.

Средний размер ежемесячного платежа по ипотеке в стране непрерывно растет с июля 2020 года, подчеркивают эксперты. Тогда он составлял 19,7 тысячи рублей (по всем кредитам, включая первичный и вторичный рынок), в мае 2021-го — превысил отметку в 22,5 тысячи рублей.
И если в 2019 году размер ежемесячного платежа был сравним со стоимостью аренды в таких крупных городах, как Новосибирск, Казань и Уфа, то теперь разрыв увеличивается не в пользу ипотеки.

Если спрос на покупку жилья в новостройках поддерживает пока льготная ипотека, то рынок аренды не поддерживает ничего, указывают специалисты. Исключение — Москва и Петербург, которые являются основными точками притяжения рабочей силы со всей страны: спрос на съемное жилье в двух столицах быстро восстанавливается.
Средние ставки аренды жилья за февраль-апрель 2021-го выросли в Москве на 14-20 процентов, в Санкт-Петербурге на 8-17 процентов, в Красноярске на 10 процентов, а в Самаре — на четыре. В остальных миллионниках съемные квартиры стали дешевле.

Раздел сайта: