Advertisement

За десять месяцев 2020 года на московский рынок выведено 3,07 млн кв. м жилой площади

Главные вкладки

Изображения

За десять месяцев 2020 года на московский рынок выведено 3,07 млн кв. м жилой площади. По данным Level Group, объем нового предложения выше уровня аналогичного периода предыдущего года на 20,4%, когда показатель составлял 2,55 млн кв. м.  

Если говорить о новых проектах, то за период с январь по октябрь на рынок вышел 51 проект общей проектной площадью жилья 4,05 млн кв. м, что на 76% больше, чем в 2019 г. При этом количество проектов сократилось. Для сравнения в 2019 г. было выведено 59 новостроек площадью 2,3 млн. кв. м жилья. Это связано с ростом доли крупных проектов и существенным сокращением доли элитных проектов (с 19% до 2%). Наибольшее количество проектов было выведено в сегменте комфорт-класса, доля которого выросла с 29% до 44%. На долю бизнес-класса пришлось 33% новых проектов, премиум-16%, их доли существенно не изменились.  

Динамика выдачи разрешений на строительство превышает уровень предыдущего года в 2 раза. За десять месяцев на строительство коммерческого жилья не городскими структурами выдано 55 разрешений, из которых 37 – это новые проекты. 

Высокая активность девелоперов обусловлена положительной динамикой спроса на недвижимость. По итогам десяти месяцев года количество сделок в сегменте бизнес-класса выросло на 34%, в комфорте – на 7%. Наиболее уверенно чувствует себя сегмент бизнес-класса, в котором спрос растет более быстрыми темпами, чем в комфорте. Такая ситуация обусловлена несколькими факторами: вывод на рынок сразу несколько крупных проектов бизнес-класса, существенный рост стартовых цен в проектах комфорт-класса, действие программы льготной ипотеки. В совокупности эти все факторы частично перераспределили спрос между сегментами, расширили возможность покупателей выбирать жилье более высокого класса.  

Раздел сайта: