Advertisement

Всего сейчас в России 74,6 тыс. недостроенных объектов

Главные вкладки

Изображения

Недостроенных объектов в России с каждым годом становится все больше, растет и объем госинвестиций, закопанных на стройплощадках. По данным Счетной палаты, государство потеряло на несданных в эксплуатацию зданиях и сооружениях более 5 трлн рублей. Пандемия и нарастающие банкротства девелоперов внесут в это свою лепту, предупреждают эксперты.

Всего сейчас в России 74,6 тыс. недостроенных объектов — коммерческих и строящихся за счет государства.
Количество недостроя по итогам 2019 года за счет средств федеральных ведомств составил 14,5 тыс. объектов, что на 13% больше, чем в 2018 году. Объем потраченных на это госинвестиций суммарно превысил 2,1 трлн рублей.
За счет региональных бюджетов недострой тоже вырос – до 60,1 тыс. объектов, что на 2,6%, больше, чем в 2018 году. Общий объем вложений – более 2,9 трлн руб.

Таким образом, государством в недострой к концу 2019 году было вложено уже более 5 трлн рублей, отметила Счетная палата РФ.
Основная проблема, способствующая росту недостроя в России — действующее нормативно-правовое регулирование, считают в Счетной палате. Ни Градостроительный кодекс РФ, ни иные нормативные правовые акты до сих пор даже не определяют понятие «незавершенное строительство».

Раздел сайта: