ЖК "Квартал 29"

г. Мытищи. Скидки! Паркинг! Ипотека! Рассрочка!

Подробнее...

Проектная декларация на рекламируемом сайте

ЖК «Метрополия»

ЖК в районе м. Волгоградский пр-т. Широкий выбор планировок. Новый объем в продаже. Квартиры от 9,9 млн руб!

Подробнее...

Проектная декларация на рекламируемом сайте

Разница в проектировании есть даже при создании разных комплексов в рамках одного сегмента недвижимости

Главные вкладки

Портал tutrealty.ru продолжает серию интервью с экспертами современного девелопмента. Сегодня с нами представитель компании «Донстрой», руководитель проекта «Символ» Алексей Ляльков. С ним мы обсудили современный девелопмент, сферу проектирования, тенденции 2020 года и перспективы развития отрасли в будущем.

Справка о компании «Донстрой» и о проекте «Символ»

«Донстрой» — ведущая девелоперская компания Москвы, портфель проектов которой включает 8,4 млн кв. м недвижимости. В активной реализации сегодня: 1 дом в элитном сегменте («Река»), 3 дома в сегменте De Luxe (Grand de luxe на Плющихе, дом «Жизнь на Плющихе» и «Дом на Тишинке»), 2 дома премиум-класса («Алые Паруса» и «Долина Сетунь»), 4 объекта бизнес-класса («Сердце Столицы», «Символ», Freedom и «Событие») и 2 дома комфорт-класса (Fresh и «Огни»). Строительство всех объектов осуществляется при поддержке финансового партнёра - Банка ВТБ (ПАО).

Жилой квартал «Символ» в 2020 году получил звание «Лучший реализованный проект в области строительства» на конкурсе Правительства Москвы в категории домов повышенной комфортности. Также проект победил в номинации «Комфортная среда. Недвижимость столицы» RREF Awards. Получил премию PROESTATE&TOBY Awards 2020, признан лучшим в категории «Жилая недвижимость. Москва» в номинации «Жилой проект бизнес-класса», по версии Urban Awards является самым экологичным в бизнес-классе Москвы.

Опыт эксперта: В строительной сфере с 1998 года.  В компании «Донстрой» работает 10 лет.

Расскажите, пожалуйста, о роде деятельности Вашей компании, каковы её миссия и цели? Какие наиболее знаковые объекты в настоящее время вы строите?

Компания «Донстрой» является лидером на рынке девелопмента жилой недвижимости Москвы, в том числе участвует в программе города по реорганизации бывших промзон, два наших знаковых проекта «Сердце Столицы» и «Символ» построены на территории бывшего завода железобетонных конструкций № 355 и асфальтобетонного завода № 1, а также на месте бывшего завода «Серп и Молот», соответственно. Последний из них является очень знаковым для Москвы, ведь здесь была проделана колоссальная работа по редевелопменту, а старый грунт, более 350 тыс. куб. м, в процессе строительства был полностью заменен на новый. Летом этого года экспертиза компании EcoStandart group показала, что «Символ» является самым экологичным проектом бизнес-класса в Москве. Химический состав воздуха, уровень шума, радиационная обстановка и электромагнитное излучение не превышают допустимые значения, а некоторые из показателей ниже предельно допустимой концентрации по столичному региону. Я руковожу проектом с 2015 года. Являясь лидером рынка девелопмента, наша компания не стоит на месте. Мы меняемся, держим руку на пульсе новых тенденций в жилищном строительстве. Наши специалисты не проектируют типовое жилье, каждый объект особенный. В «Символе» вы не найдете двух одинаковых корпусов. Да, все дома созданы в едином дизайн-коде британских бюро LDA Design и UHA London, но каждый – индивидуален.

Под каждый новый дом мы привлекаем свое архитектурное бюро с выставлением отдельного технического задания. Таким образом, каждый раз у нас возводится принципиально новое здание - с новыми планировочными и архитектурными решениями. При этом мы находимся в тесном контакте с нашими отделами продаж и постоянно проводим маркетинговые исследования, чтобы узнать потребности наших потенциальных покупателей и предвосхитить многие из них.

Чем компания «Донстрой» отличатся от других компаний, оказывающие аналогичные услуги? В чем заключается ее уникальное торговое предложение?

У нас компания – полного цикла, то есть у нас есть свои подразделения, которые занимаются проектированием, девелопментом, маркетингом, продажей недвижимости, постпродажным обслуживанием. Поэтому мы точно знаем потребности наших клиентов, то есть изначально строим комплексы под их запросы. Также мы отслеживаем мировые и российские тенденции в жилищном строительстве и берем на вооружение их положительный опыт. В результате все это и формирует наше УТП.

Например, возьмем квартал «Символ». При разработке этого проекта были использованы интересные находки лидирующих российских и иностранных архитектурных компаний, а также прогрессивные изыскания наших собственных специалистов. Мы продумали все до мелочей – от планировок и отделки квартир до мест общего пользования и придомовой территории. Кроме того, нашим неоспоримым преимуществом выступает и накопленный положительный опыт. Мы успешно выполнили уже много проектов, доказали свою компетентность на практике и знаем все подводные камни современных условий строительства. А успешность созданного проекта, кстати, подтверждается продажами, к примеру наши флагманские проекты «Символ» и «Сердце Столицы» - самые популярные в Москве, на них приходится 15% всех продаж в новостройках бизнес-класса столицы.

Мы знаем, что в своей работе ваша компания использует BIM-технологии. Расскажите, что это конкретно дает?

BIM-технология представляет собой информационное моделирование зданий с использованием интеллектуальных 3D-моделей. Это действительно нужная и полезная вещь, и в своей деятельности наша компания ее широко применяет. Причем начали мы ее использовать одними из первых на рынке, поэтому и получили столь высокие результаты в своих проектах.

При проектировании первой и второй очереди «Символа» ставилось обязательным условие подготовки проектов в программах BIM, поэтому над ними работали наши профессиональные менеджеры. Такой подход позволяет осуществлять эффективное планирование, проектирование, строительство и эксплуатацию зданий, дает возможность результативнее оценивать и анализировать ситуацию, учитывать специфику различных факторов и условий и реализовать высокие требования к детализации.

Важно ли для вас, чтобы компании, с которыми вы работаете, ваши подрядчики, обладали международным опытом?

Для нас, как для компании, которая строит объекты, связанные с обеспечением безопасности жизни людей, очень важно, чтобы наши подрядчики обладали положительным опытом строительства именно в российских условиях. Если мы видим, что по их проектам и с их помощью возводятся красивые, удобные, безопасные и экономически выгодные для нас объекты, то с такими компаниями мы будем работать.

Посещаете ли Вы какие-либо специализированные мероприятия, и если да, то расскажете о них поподробнее?

Конечно. Без обмена опытом и получения актуальной информации ты будешь стоять на месте. В этом году офлайн-мероприятий было немного по понятным причинам, но мне удалось послушать про изменение нормативных баз на АРХ Москве, посетить «Завтрак архитекторов и девелоперов» с Сергеем Кузнецовым, который, кстати, отметил, что пандемия именно на эту выставку очень хорошо повлияла. Благодаря ей стало меньше коммерциализации и больше искусства. Да и в целом выставка показала, что в России есть интересные архитектурные мысли. Часто встречаемся с коллегами из других компаний и стран, которые приезжают перенять наш опыт, узнать об успешных кейсах, реализованных на «Символе».

В каких отраслевых ассоциациях (сообществах) и общественных организациях состоит компания? В каких отраслевых мероприятиях она принимает участие? И какие из этих мероприятий отрасли Вы бы назвали самыми важными для участия?

Для меня стала очень значимой победа «Символа» в конкурсе «Лучший реализованный проект в области строительства», организованном Правительством Москвы. Надо сказать, что в этом году наш проект был выдвинут на соискание многих премий и везде одержал победу, в нашей копилке наград есть RREF Awards в номинации «Комфортная среда. Недвижимость столицы», победа на PROESTATE&TOBY Awards 2020 в категории «Жилая недвижимость. Москва» в номинации «Жилой проект бизнес-класса» и статуэтка за самый экологичный жилой комплекс по версии Urban Awards.

Расскажите про западные международные проекты. В чем их уникальность в области архитектуры по сравнению с российскими, в частности, с московскими объектами?

В рамках обмена опытом и изучения технологий строительства посещали многие страны, в том числе посещали небоскрёбы Нью–Йорка на Манхеттене, ездили в Южную Корею на проекты Захи Хадид. Также мы были на искусственно намытых островах около Сеула, на них, кстати, тоже стоят небоскрёбы. Однако ничего революционного в этих объектах нет. Строительное производство, что у них, что у нас - одинаковое. А вот дальше самое интересное. Почему у них визуально объекты отличаются от российских? Потому что в архитектуре и строительстве у нас большое количество ограничений, а в Нью Йорке строительство мало регламентируется. Как архитектор захотел, так он и сделал, как строитель смог, так и построил – ограничения минимальны. Когда я был на небоскрёбе в Америке, монолитные работы в тот момент велись на 55-ом этаже, машину с арматурой разгружали прямо на проезжей части, то есть работы проводились без соблюдений той техники безопасности, что принята в нашей стране. Также в России высокие противопожарные требования, нормативы скорости подачи воды, освещения и отопления. Например, в России при проектировании здания соблюдаются стандарты инсоляции, а в Нью-Йорке окно дома может «смотреть» на стену соседнего здания, расположенного буквально в 2 метрах от него. У нас попросту запрещено так строить. Поэтому визуальный облик зданий у них, может быть, и интересней, но качество нашего строительства может в разы превышать зарубежное.

 А если выделить различия по внутренней урбанистике, то какие моменты вам кажутся наиболее важными?

Дворы, квартиры, холлы - везде есть отличия. Даже наполнение дворов за границей довольно скудное. В Сеуле, например, на внутренней территории жилого дома стоит одна лавочка, красивый, но небольшой фонтан, клумба и урна, на этом всё. В наших же дворах всегда предусмотрено озеленение с фиксированным процентом от общей площади застройки, обязательно должна быть детская площадка, малые архитектурные формы и достаточное освещение. Мусорные контейнеры устанавливаются в зависимости от санитарных норм – на расстоянии не ближе 20 метров от подъезда. Иными словами, в России, существуют очень выверенные стандарты и строгие нормы. И я считаю это огромным плюсом наших объектов.

И последний вопрос. Опираясь на ваш опыт, есть ли принципиальная разница между проектированием элитных объектов и объектов стандарт или бизнес-класса?

Разница в проектировании есть даже при создании разных комплексов в рамках одного сегмента недвижимости. У каждого девелопера свой подход, свой опыт, свои технологии и цель. Важно, чтобы дом был комфортен и безопасен для конечного покупателя. При этом несмотря на свою монументальность, сфера недвижимости и строительства очень динамичная, с каждым годом тенденции меняются, а в проектах добавляются новые «фишки», так необходимые жителям.  Например, еще пять лет назад в паркинге предусматривалось лишь 2-3 места для зарядки автомобиля, сегодня в модель дома закладывается 10-30% от общего количества мест в паркинге. В подземные уровни «переехали» и кладовые помещения, места для хранения велосипедом и самокатов. Время идет, требования к жилью у людей меняются, а мы не отстаем и стараемся не просто соответствовать, а даже предвосхищать желания наших потенциальных покупателей.

Раздел сайта: