ЖК "Квартал 29"

г. Мытищи. Скидки! Паркинг! Ипотека! Рассрочка!

Подробнее...

Проектная декларация на рекламируемом сайте

ЖК «Метрополия»

ЖК в районе м. Волгоградский пр-т. Широкий выбор планировок. Новый объем в продаже. Квартиры от 9,9 млн руб!

Подробнее...

Проектная декларация на рекламируемом сайте

О развитии технопарков, системе дополнительного образования и бизнес-инкубаторах...

Главные вкладки

  Сегодня портал Tutrealty.ru беседовал с Михаилом Михайловичем Вышегородцевым - предпринимателем, учредителем технопарка "Вертикальный взлет", председателем московского отделения партии "Гражданская платформа". Состоялся интересный разговор о развитии технопарков, системе дополнительного образования и бизнес-инкубаторах в Москве.

Какие антикризисные меры принимаются для поддержки бизнеса в сфере инноваций?

Мы решили усилить наш голос через Ассоциацию дополнительного образования. Сейчас формулируем письмо мэру Москвы. В апреле мы уже сформулировали и выдали определенные меры поддержки. Они, так или иначе, помогли многим организациям сохраниться на плаву в острый период коронокризиса. 

В частности, речь шла об обнулении арендной ставки на городскую недвижимость, свести к нулю платежи в фонд капитального ремонта, возможности банкам не брать с некоторых своих клиентов проценты по кредитам сроком на 6 месяцев, а также выдавать кредиты на заработную плату.   
В то время еще никто не знал, какие будут последствия от короновирусной инфекции в стране и в мире. Все надеялись, что пройдет лето, и с 1 сентября жизнь потечет обычным ритмом. Дети пойдут в школу, заработает программа "Московское долголетие", программа кадрового обучения, профессиональная подготовка и переподготовка. Однако ничего этого, к сожалению, не заработало. 
Если на какой-то срок и было послабление, то сегодня опять пошли рекомендации свернуться. Так, все дети выставлены из школ. В результате практически все организации столкнулись с ситуацией, что без образовательного процесса, без государственной поддержки в новом году ни государственных, ни подведомственных Департаменту Образования работы учреждений фактичекски не будет. 
С Государством никогда нельзя играть в "азартные игры". Мы поверили государству, что можно взять кредит под 2% на заработную плату. И если сотрудники будут не уволены, то эти кредиты не нужно возвращать. Но это все до нового года. Конечно, если бы этого не было, то сейчас бы эти организации свернулись бы и прекратили свою работу, потому что прихода денег так и нет. 
Но получается, что они вроде бы вынуждены платить заработную плату, а не из чего. И не могут сократить свой персонал. Потому что тут же банк произведет рефинансирование по повышенной процентной ставке. Ситуации очень сложные. 
Все как-то пытаются выходить из таких обстоятельств. Но без государства и его поддержки система негосударственного образования не может. Мы не говорим про другие коммерческие структуры. Я могу по опыту предыдущей работы сказать, что и у многих других компаний примерно такая же ситуация. Но  государство сейчас уже четко дало посыл: никаких денег для поддержки больше выдавать не будут. 
Закрывать бизнес не будут, а будут вводить всякие ограничения и штрафы, ловить, подлавливать. Сейчас бизнес мне уже жалуется, что проверяющие структуры существенно активизировались, ходят и днем, и ночью. Также расходы на бизнес сильно возросли: это и санитайзеры, и лампы, и рассадные материалы, и дезинфекторы.
Под подвышенные санитарно-эпидемиологические требования попадают все организации, где есть приход людей: магазины, технопарки, коворкинги, офисные центры и так далее. К ним приходит Роспотребнадзор и даже швабры начинает искать для раздельной уборки помещений. 
Мы только что скорректировали обращение на имя мэра Москвы. Считаем, что все негосударственные образовательные организации поверили в свое время мэру, который призывал, даже в начале этого года, что нужно часть государственных услуг передавать на исполнение коммерческим организациям. 
Также там шла речь о социальных функциях. Таких, как уход за больными, за стариками, помощь разным небюджетным организациям. Город бы за них платил. В образовательном процессе произошла такая же картина. Пообещали, но эффективной помощи, к сожалению, нет. 
Теперь мы можем прийти к ситуации, когда с нового года (как только закроют проблемы невозврата кредитов в счет выплаты заработной платы), начнутся массовые увольнения сотрудников из этих организаций. Они все будут на улице и это страшно.

Продление обязательств планируется?
Все мы читаем, наблюдаем, как события будут развиваться, и понимаем, что если продления мер финансовой поддержки не будет, то будет весьма проблематично. 
Можно сколько угодно давать посыл, что мы не будем закрывать бизнес, бизнес сам развивается, но по факту вся сфера услуг рухнула. Истерия, нагнетание психоза по заразившимся, умершим. Их много, безусловно. Но вы подумайте, все это виляет на общий бизнес-климат. И сегодня, мне рассказывали владельцы бизнеса салонов - выручка условно упала на 60-70%. 
От Ассоциации мы и письмо написали, и я уже общался с руководителем департамента образования. Если никаких телодвижений не последует, то мы вынуждены будем рекомендовать организациям сворачивать бизнес и искать другие ниши. 
Я понимаю, что мои слова ни одну "власть" не напугают. Многие чиновники говорят, что «бизнес – это ваши проблемы, ведите свой бизнес, как хотите». Он у всех такой. Если мы говорим о развитии технопарков, промпарков, то у коммерческих организаций все это может быстро сойти на нет. 
Но у государства ничего такого не будет. Ведь, к примеру, есть технополис Москва - государственный проект, есть технопарк Строгино, который я в свою бытность открывал, будучи министром московского правительства. Они стояли и будут стоять.

Крупные технопарки все на бюджетном финансировании. Как это влияет на их работу?
Я когда открыл свой первый технопарк, пришел к людям в госучреждениях и сказал: "Вы обращались к бизнесу оказывать государственные функции". Я открыл технопарк, я вложил свои деньги, пригласил преподавателей на заработную плату. 
Они получают заработную плату с учетом того, сколько к ним придет слушателей. Чем интереснее преподаватель, тем больше к нему будут ходить, больше у него будет оплата. Если он будет не интересен, к нему никто не придет, и он, условно, ничего не получит. 
В государственных технополисах преподаватель абсолютно незамотивирован. Поскольку все равно получит ту заработную плату, которая у него в договоре. Независимо, придет к нему один или 100 слушателей, от этого его зарплата никак не изменится. Поэтому, я и призывал 2,5 года назад пойти по пути отказа от государственных технопарков, перестать их финансировать, с точки зрения открытий.

Работают они как бизнес-инкубаторы, как генераторы стартапов?
Расскажу о своей программе. У меня частный технопарк. Сегодня их не один, а уже 3. Я открыл 2 года назад на Рабочей, в начале этого года на Маршала Жукова, а сейчас заканчиваю запуск предприятия на Наметкина. 
Если бы не коронакризис, то все запущенные программы, я уверен, благодаря более интересным преподавателям, по потоку слушателей превзошли бы аналогичные государственные технопарки. Для достижения высоких результатов мы специально даже проводим отбор тьюторов, наставников, ведем связь с бизнесом. 
Также практикуем отложенные договоры трудоустройства для студентов с целью обеспечить стажировки слушателей. В дальнейшем, если потенциальному работодателю понравится стажер, то он может его либо сразу принять на работу, либо подписать отложенный договор, и дождаться, когда тот закончит образовательное учреждение или закончит ВУЗ. 
Мы также интересны тем, что находимся под одним брендом "Вертикальный взлет" в нескольких местах. Поскольку территориальность это большая проблема. Например, школьники из Южного Бутово не поедут в центр, а в лучшем случае в  ближайший технопарк. 
Но в идеале - открыть такой же рядом с ними, запустить его под одним брендом, с одними образовательными программами, как у нас. То есть существует пакет программ, он имеет некий стандарт. Я под него готовлю преподавателей, контролирую их, и они по этим стандартам учат в разных точках Москвы. Мне кажется, что это намного перспективнее, чем палить деньги на открытие технопарков из бюджета. 
Намного интереснее оплачивать из бюджета учебу школьников в этих технопарках. Как дополнительное профессиональное образование, как некая профориентация ребят на ранних стадиях. К примеру, за основу можно взять профессии будущего, которые и сегодня уже очень востребованы. Речь может идти о программистах, специалистах по производству видео-контента, операторах 3D-принтера, операторах квадрокоптера, специалистах по разработке "Умный Дом", по экологическим проектам и т.д. 
Если бы город не был увлечен открытием своих площадок, а помогал коммерческим, то мы могли бы открыть здесь медицинский детский технопарк. Сегодня эта тема очень популярна. Мы могли дать основы медицинской профессии. Многие школьники хотят быть врачами, но не каждая школа имеет возможность оснастить у себя симуляционные кабинеты. Мы такую возможность имеем и обязательно запустим.
Далее хочу рассказать, чем интересен мой технопарк на Маршала Жукова. Он имеет большую площадь и 4 блока. Первый блок - образовательный. Там аудитории, компьютеры, преподаватели, классы, - все, что связано с образовательным процессом. 
Второй блок – коворкинг. Он состоит из маленьких кабинетов, оснащенных компьютерами, wifi, множительной и копировальной техникой, даже есть кухня.  Можно сидеть и спокойно упаковывать свой бизнес-проект, собирать проектные команды, устраивать мозговой штурм. 
Третий блок - евент-пространство. Это большая аудитория, где проходят тренинги. Сейчас такое модно называют коучингом: когда успешные предприниматели (некоторые из них мои друзья), кто всю жизнь работал в бизнесе, интересно общаются с молодежью, отвечают на их вопросы. 
Причем пользу получают сразу две стороны. К примеру, у меня есть приятель, которого ребятишки так заинтересовали в одном проекте, что он полностью взял его на финансирование, выступил инвестором. 
Четвертый блок – киберспорт. Он представляет собой зону, где дети сформированы в команду и занимаются не только игровой деятельностью, но и программированием, развитием определенных навыков, слаженной работой, стартапами. Каждый "Вертикальный взлет" имеет такую команду.
В других моих технопарках площадь поменьше. Но и на 1000 квадратных метров можно без особого труда поместиться все эти зоны и успешно работать, дополняя друг друга. Самое главное, что это будущий переход от долгосрочной аренды офисных помещений к краткосрочной аренде пространства. 
Например, когда можно собрать свою команду в коворкинге, даже на неделю, а потом обратно отправить на удаленную работу. И так с периодичностью выполнения задач: не надо покупать компьютеры, мебель, - все это есть, полностью оборудованные рабочие места, в аренду. Жизнь показала, что на удалении сотрудники больше держатся за рабочие места.
Это вкратце. Если мы говорим о развитии больших территорий, промзон, инфраструктурных проектов, то без инвестиционных ресурсов государства не обойтись. Я абсолютно приветствую желание властей вдохнуть вторую жизнь в промтерритории. 
Конечно, при всем этом можно и нужно критиковать какие-то отрицательные моменты, возникающие на этих промтерриториях, но, в целом, идея очень хорошая. Городские власти посчитали, что налог номер один в бюджет - налог на доходы физических лиц. Поэтому, чем больше будет официальных работников, чем больше будет развиваться высокотехнологичное и высокооплачиваемое направление экономики, тем больше будет средств в бюджете города. 
Соответственно, власти предлагают владельцам помещений в промпарках интересные инвестиционные решения, увеличивают количество метров, которые можно на этой территории иметь, и выставляют условия, что должно быть развитие промышленности, развитие этих территорий, должны создаваться рабочие места, выплачиваться заработная плата. 
Отмечу, что акцент делается не на склады, а именно на производство. Они даже выдают льготы под эти территории, помимо того, что задают хорошие темпы на строительство. Это правильный подход.

Есть ли какие-то преференции у инвесторов в данных проектах?
Конечно, это и льготы на землю, и имущественные льготы.

У коммерческих инвесторов, да?
Дело в том, что город пришел не со словами: "Отдайте мне ваше помещение по заниженной цене, я на них сам построю". Нет, город говорит: "Вы собственники, у вас, условно, 5000 квадратных метров на гектар. Я готов позволить построить вам 40000 на гектар за деньги инвестора, не за государственный счет. Но есть требование, что из 40000 метров, которые вы построите, здесь должны быть определенные коды работающих предприятий". 
Например, обрабатывающая, пищевая промышленность, машиностроение, высокотехнологичные отрасли промышленности, как ИТ-технологии, фотоника и т.д. При этом допустимо и обслуживающих видов бизнеса, какие-то кафе, медцентры, салоны, но никак не превалирующие в данном бизнес-центре. 
Если это все выполняется, то вы имеете льготную ставку на землю, налоговые вычеты, снижение налоговой нагрузки и т.д. То есть целый перечень льгот, прописанный для резидентов конкретных так называемых территорий комплексного развития. 
Я лично общался с представителями организаций, которые с удовольствием входят в этот процесс. Именно такой подход показывает эффективность, а не как город работает в технопарках, открывая свои проекты и не пуская в них.

То есть они занимают ненужный объем рынка?
Они создают ненужную конкуренцию, потому что возникает вопрос: если это подведомственный городской технопарк, то город может дать ему субсидию, в неограниченном количестве, если частный, то 44 закон, выходите на конкурс. А сколько и как конкурсы проводятся? До полугода, а то этот конкурс и снесут. Куча ограничений. 
Сейчас, например, все школы и детские сады отправили на каникулы, но они все равно получили все деньги в полном объеме. А всем частным образовательным  учреждениям досталась "дырка от бублика". Они получили только проблемы, головную боль и возможные банкротства. 
А ведь город должен выстраивать политику в отношении коммерческих проектов с четкими правилами.
    

Раздел сайта: