ЖК "Квартал 29"

г. Мытищи. Скидки! Паркинг! Ипотека! Рассрочка!

Подробнее...

Проектная декларация на рекламируемом сайте

ЖК «Метрополия»

ЖК в районе м. Волгоградский пр-т. Широкий выбор планировок. Новый объем в продаже. Квартиры от 9,9 млн руб!

Подробнее...

Проектная декларация на рекламируемом сайте

Как пандемия меняет города

Главные вкладки

Даниил Катриченко, директор международной проектной компании GENPRO поделился с участниками круглого стола «Развитие постиндустриального города на примере городов: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Казань, Великий Новгород, Самара», проходившего на фестивале «Зодчество 20020» своим размышлением, как пандемия изменит город. 

Различные эпидемии и крупные трагедии приводили к появлению норм, которые влияли на архитектуру. Крупные пожары привели к появлению пожарных разрывов, туберкулез - к нормам инсоляции. Текущая пандемия однозначно скажется на поведении общества, а именно усилит те тренды, которые намечались ранее. 

Основной тренд, который присутствовал и до пандемии - удаленная работа. 
Например, мы полтора года назад снимали под одно из наших подразделений новый офис и увидели большое количество пространств, которые высвободились из-за перемещения коллектива в регионы, либо полного перехода на удаленку: колл центры, IT-компании и т.д.
Итогом этого тренда стало то, что офисные работники стали больше времени проводить на своем районе, реже выезжая в центр или другую локацию города. 

Я расскажу о нашем опыте работы в Москве, а также тех запросах, которые приходят от наших заказчиков-девелоперов все чаще. Они определяют некоторые формирующиеся и усиливающиеся тренды:

Так, например, появились запросы на проектирование малоэтажной застройки, организованной крупными, профессиональными московскими девелоперами, причем, в том числе, и в премиум классе. Раньше таким типом застройки Московские девелоперы не занимались.

Мое личное мнение: в ближайшее время будут появляться качественные девелоперские проекты в южных регионах страны, таких как Крым, Сочи и другие. Там территория с более благоприятным климатом и экологией. Туда уже перебирается и будет дальше мигрировать менеджмент, работающий за компьютером и не нуждающийся в выездах в Москву.
 
Если говорить про Москву, то в новых проектируемых районах наблюдается тренд с запросами о включении в застройку функций, которые помогут жителям более комфортно проводить время в своем жилом комплексе.  Речь о том, чтобы в 15 минутной пешей доступности находились не только торговля и ресторации, но и: 
- Play Hub – большая игровая площадка
- Хобби room – игровые комнат внутри жилых комплексов
- Соседские центры – зоны для сборов и развлечений взрослого населения
- Локальные спортивные аттракторы (по типу горнолыжного комплекса, который строит А101)
Новые районы проектируются более дружелюбными, в них появляется больше возможностей для прогулки, езды на велосипеде и т.д.

Чего на данный момент в районах не хватает для повышения их привлекательности? Довольно незначительно добавляются архитектурные аттракторы –например, такие как Vessel в Hudson Yards в Нью-Йорке. Это дорогие проекты, но они значительно повышают привлекательность района. Также, на мой взгляд, застройщики уделяют меньше внимания в восстановлении и медийном продвижении архитектурного наследия конкретного района. Я имею ввиду, когда идет выявление объектов культурного наследия.  А такой объект может стать местом притяжения и добавить исторической ценности новому проекту. 
Второй крупный тренд, но не так ярко выраженный, как на западе – молодежь все чаще отказывается от владения собственным жильем, предпочитая ему арендное. В России этот тренд пока не такой явный, ведь дальше Москвы уже ехать некуда, но все же он есть и будет постепенно набирать обороты. 
На мой взгляд, он усилится за счет более доступной аренды, которая образуется с выводом на рынок большого количества инвестиционных квартир. Переизбыток таких квартир, снизит стоимость аренды и подтолкнет молодёжь все больше в сторону съема жилья, а не покупки, тем самым позволяя им оставаться более мобильными. 
Этот же тренд можно наблюдать и в росте использования общественного транспорта, такси и каршеринга. Отказ от владения личным автомобилем, снизит потребность в количестве парковочных мест в жилых комплексах. 

Я считаю, что руководство городов должно чутко отслеживать новые тенденции в мировой, деловой и социальной среде, чтобы быстро адаптироваться под них. В противном случае созданные сейчас районы уже будут устаревшими через 10-15 лет и потребуют реновации. 

Раздел сайта: