ЖК "Квартал 29"

г. Мытищи. Скидки! Паркинг! Ипотека! Рассрочка!

Подробнее...

Проектная декларация на рекламируемом сайте

ЖК «Метрополия»

ЖК в районе м. Волгоградский пр-т. Широкий выбор планировок. Новый объем в продаже. Квартиры от 9,9 млн руб!

Подробнее...

Проектная декларация на рекламируемом сайте

Я бы хотел развенчать миф о том, что GOOD WOOD это компания, которая строит только из клееного бруса

Главные вкладки

 На площадке Tutrealty.ru мы продолжаем серию интервью с экспертами рынка современного девелопмента. Сегодня с нами директор по продажам в компании GOOD WOOD Development – наш эксперт Валерий Лукинов. Расскажите, пожалуйста,  о Вашем опыте, как эксперта рынка загородного девелопмента.
Я в загородной недвижимости – в девелопменте загородных поселков с 2000-го года. С 2000-2006 год я работал коммерческим директором компании «АльтерВест». На тот момент мы входили в тройку ведущих лидеров загородного девелопмента, в частности, мы занимали третье место: нас опережали только компании Villagio Estate и «ОПИН». 

В каком сегменте загородной недвижимости вы работаете?
Мы выступали как девелоперы загородных поселков в элитном сегменте: строили организованные поселки, которые на тот момент, в начале рынка с 2000-2006 года были представлены только в элитном сегменте.

Это участки с подрядом, с определенной концепцией застройки и готовыми проектами домов?
Да, естественно, создавалась архитектурная концепция поселка, это и единый стиль заборов, единый стиль архитектурных решений. Естественно, у каждого поселка была или группа архитекторов, или один главный архитектор, который вносил корректировки в архитектурную часть по желанию заказчиков. Естественно, тогда создавался концептуальный поселок: это не только единый архитектурный стиль, но и среда проживания. Это общественный центр, детские и спортивные площадки, зоны отдыха, прогулочные аллеи и дорожки, которые тогда строили во всех элитных поселках. Эти критерии входят в понятие элитного поселка. С 2002-2015 год я был руководителем комитета по Загородной недвижимости «Российской Гильдии Риэлтеров» - это общественная организация, в которой я параллельно своей основной работе развивал рынок загородной недвижимости, проводил конференции, круглые столы, даже организовал конкурс коттеджных поселков в рамках выставки «ДомЭкспо». С 2008-2010 год я был директором департамента управления проектами федеральной девелоперской сети Rodex Group, который на тот момент был самым крупным и известным девелопером в загородном секторе. С 2010-2014 год я был генеральным директором Агентства «ИНКОМ-ПАРК КУЛЬТУРЫ-ЗАГОРОДНОЕ» - эти четыре года мы также занимались тем, что создавали и продавали коттеджные поселки. С 2015 года по настоящее время я директор по продажам GOOD WOOD Development.

Расскажите о «GOOD WOOD Development»,  в чем основная особенность вашей компании? Может быть, есть какой-то УТП у Вашей компании?
Смотрите, во-первых, компания GOOD WOOD, наша материнская компания, входит в тройку лидеров именно в сфере загородного строительства. Компанией было построено более 4000 домов высокого качества, с максимально возможной гарантией – 50 лет. Кроме того, Компания GOOD WOOD знаменита тем, что нами было возведено самое высокое офисное здание из дерева в Европе, о чем была занесена запись в Книгу рекордов Гиннесса. Кроме того, наш собственник и учредитель – Александр Дубовенко ведет свой youtube - канал, который посвящен загородному строительству и домостроению, и занимается популяризацией данной отрасли: у его канала уже более 200 тысяч подписчиков.
Конечно, Александр Дубовенко – известная персона и эксперт загородного рынка.  Большинство участников рынка воспринимают компанию GOOD WOOD как компанию, специализирующуюся на изготовлении домов из дерева.

Будут ли изменения в позиционировании? 
Я бы хотел развенчать миф о том, что GOOD WOOD это компания, которая строит только из клееного бруса. На самом деле, наш самый востребованный проект – это «КД 4» - комбинированный дом, 240 квадратных метров: первый этаж – это керамический блок от компании Porotherm, второй этаж – это клееный брус. Если мы погрузимся в историю домостроения в России, если мы поедем в любой старый город, и не будем учитывать дорогие дома по типу дворянских, то мы увидим, что большинство застроек – это дома с первым этажом из кирпича, а вторым этажом из бревен. То есть, в принципе, люди всегда хотели иметь комфортный первый этаж из кирпича для встреч и приема гостей, а спать всегда хотели в деревянной части. Мы увидели эту потребность и поэтому начали выпускать комбинированные дома, которые наши заказчики берут в максимальном количестве. Почему? Потому что это действительно комфортно иметь спальню из экологически чистого дерева, которое дает приятный запах, и в которой приятно спать и отдыхать. При этом на первом этаже – комфорт городской квартиры. 

Интересный подход. Расскажите, пожалуйста, о том, как в Вашей компании на рынке загородной недвижимости происходит выбор проекта дома, проектного бюро, архитекторов и концепции дома?
У нас в компании есть свое архитектурное бюро, которое практически работает с самого начала основания компании более 15 лет. Кроме того, наши архитекторы ежегодно, за исключением этого года, посещают зарубежные строительные  выставки, где демонстрируются лучшие образцы архитектурных и инженерных решений. Есть, например, выставка «Blaue Lagune », которая проходит в Австрии, а также выставка в Финляндии Asuntomessut.  Я тоже был в прошлом году на этой выставке в Финляндии вместе с нашими архитекторами: мы с удовольствием посмотрели, какие есть тенденции в мировом домостроении и в девелопменте загородных поселков: ведь сама выставка в Финлядии через 2 года становится обычным коттеджным поселком и дома заселяются своими хозяевами, которые на время выставки предоставляют их на обозрение.
То есть, вы работаете исключительно со своим архитектурным бюро, но используете международный опыт для сравнения и повышения своего уровня архитектурного мастерства.

Насколько для вас важно, чтобы архитектурные бюро имело международный опыт?
Это важно. Наши архитекторы черпают свое вдохновение и свои проекты из того, что они видят на международных выставках, и поэтому в наших каталогах присутствуют самые современные европейские проекты.
Какое место при проектировании ваших проектов занимает комфортная среда? Действительно ли сейчас это важно и востребовано на рынке загородной недвижимости?
Я бы сказал, если брать проекты коттеджных поселков, за 20 лет я реализовал более сорока коттеджных поселков, это примерно свыше 1600 га земли, и самое главное это то, что я говорю своим коллегам: мы реализуем не землю, мы реализуем не дома, мы реализуем среду обитания. То есть, мы сначала создаем среду обитания, а дома, улицы и архитектура являются ее составной частью, то есть мы создаем такие места общественного пользования, такую социальную инфраструктуру и архитектуру домов, которая максимально востребована нашим потенциальным потребителем и удовлетворяет все его потребности.

Что Вы вносите в понятие среда обитания? Можно поподробнее это раскрыть?
Среда обитания – это набор характеристик поселка, которые мы предоставляем покупателю. Среда обитания – это человек должен прийти в поселок, и у него должен быть не только свой участок, в котором он делает свой ландшафтный дизайн, и дом, в котором он живет, человек должен иметь возможности для социализации – он должен общаться с соседями, у него должны быть места для встреч. Мы делаем поселки обязательно рядом с водой, обязательно рядом с лесом, обязательно, чтобы в поселке были площадки, где можно общаться, встречаться и проводить праздники – у нас в поселке проводится минимум 5-10 праздников в год, причем сначала мы помогаем жителям, а потом жители сами организовываются и создают определенные праздники и события. Естественно, там присутствуют и спортивные, и детские площадки, зоны отдыха и пляжи. Необходимо предоставлять возможность для отдыха и общения людей друг с другом, например, выставка Asuntomessut, одной из целью которой является содействие тому, чтобы максимально сблизить людей, для того, чтобы их социализировать,  чтобы они общались друг с другом, потому что сейчас, к сожалению, в век, когда мы уходим в гаджеты важность личного человеческого общения возрастает.
Я хочу добавить, что во всех наших поселках функционируют или планируются вводиться детские бэби-центры, в которых происходит развитие детей и подготовка к школе. Также, в некоторых поселках мы расширяем инфраструктуру и приглашаем массажистов, парикмахеров, тренеров по йоге и даже специалистов по английскому языку – создаем возможность для людей общаться друг с другом. Также мы организуем детские лагеря и приглашаем тренеров, которые занимаются детьми. 

А как это влияет на ежемесячные платежи?
На самом деле это никак не влияет на ежемесячные платежи. Каждый житель поселка сам выбирает, отправлять ли своего ребенка в какие-либо детские кружки или нет, и мы за это деньги не берем. Это решается самими жителями, живущими внутри поселка, которые определяют, готовы ли они взять на себя определенную ответственность или нет по созданию различных праздников или мероприятий.

Скажите, пожалуйста, Вы рассказали про свой опыт, про то, что у Вас такое количество реализованных проектов коттеджных поселков. А есть ли у Вас в сегменте загородной недвижимости какой-нибудь любимый проект или любимый поселок?
Хороший вопрос. Наверное, любимый поселок – это тот, в котором живу я, который я создал. Это поселок таунхаусов. Я пришел к застройщику и предложил ему концепцию, и вместе с застройщиком мы ее реализовали, теперь я в нем живу. Наверное, это мой любимый поселок. А так, у меня было более сорока проектов, и каждый проект любим по-своему.

А есть ли какой-нибудь проект городской недвижимости, который Вам нравится?
Вы знаете, я в городской недвижимости не работал и ее не создавал, я занимаюсь только загородной недвижимостью: у меня четыре поселка элит-класса, четыре поселка бизнес-класса, семь поселков таунхаусов, а все остальное – это поселки комфорт и эконом классов и живу я загородом.

Вы любите то, что сами возводите и сами проектируете. Весьма достойно. У меня вопрос по поводу ипотеки: насколько сейчас развита ипотека в сегменте загородного деревянного жилья. Я видела в Ваших социальных сетях отголосок указа президента относительно развития ипотечного домостроения. Можете это прокомментировать?
Да. Вы знаете, я здесь всегда осторожен. Я очень хочу, чтобы ипотека заработала.  Почему? Потому что, да, президент дает указания распространить действие ипотеки на деревянное домостроение, на загородную недвижимость, и хочу сказать, что здесь есть вопрос несогласованности политики государства и банков: государство выделяет банкам деньги, но банки считают загородной недвижимость «высокорисковой», ее трудно оценивать.  Если мы берем даже сельскую ипотеку, когда под минимальный процент – 2,7%, выдавали кредит, я с удивлением узнал, что Московская и Ленинградская области не попали под действие этой ипотеки, потому что посчитали, что и так достаточно денежных средств у жителей этих областей. Я спрашивал у своих коллег из других регионов, оказывается, что многим потенциальным жителям поселков, которые подавали заявление на получение ипотеки на строительство дома, отказывали, но на приобретение квартир, которые расположены за пределами города, банки с удовольствием выдавали ипотеку. Поэтому, к сожалению, на сельскую ипотеку покупали квартиры, а не земельные  участки для строительства домов. Я надеюсь, что та программа, о которой говорил В.В. Путин, и который дал задание до лета реализовать ее – распространить на деревянные дома, изготовленные индустриальным способом, я надеюсь, что она заработает, но пока я не вижу результатов.

То есть, отклик, и спрос на эту ипотеку по программе?
Да, есть. Это будет востребовано, но, к сожалению, банки не охотно ее выдают. 

Как Вы относитесь к различным ассоциациям, например, упомянутой Вами «Российской Гильдии Риэлторов». Состоите ли Вы сейчас в каких-нибудь ассоциациях? Какие профессиональные сообщества Вам нравятся?
GOOD WOOD состоит в Ассоциации деревянного домостроения, и достаточно давно: он является одним из основателей этой ассоциации. Кроме того,  GOOD WOOD являлся одним из создателей «НАМИКСа» - Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства. Сейчас он в этой организации уже не состоит. А вот с Ассоциацией деревянного домостроения у нас еще достаточно прочные связи: мы помогаем этой организации, в том числе делясь своим опытом и рекламируя эту ассоциацию. Насколько это эффективный инструмент, трудно сказать. Мне кажется, что наиболее эффективный инструмент – это как показывает опыт, работа в социальных сетях, ведение youtube-канала Александра Дубовенко, у которого более 200 тысяч подписчиков, мы сейчас даже не даем рекламу, и при этом у нас максимальное количество заявок, и мы сами выбираем клиентов, с которыми мы будем работать.

Насколько эффективен такой инструмент как онлайн-продажи в сегменте загородного жилья, и приживется ли он на рынке? Я сейчас поясню вопрос: если говорить о жилье эконом и комфорт класса, то сейчас наблюдается пик онлайн-продаж. Насколько это возможно на Вашем рынке?
В.: Понимаете, мы пытались реализовать данный проект в наших поселках, и, хочу сказать, что у нас были заявки на онлайн-продажи в самый разгар пандемии, но все-таки, мы продаем земельные участки и дома.  Для того, чтобы правильно оценить земельный участок, не говоря уже о доме, человеку нужно увидеть его. У нас менеджеры постоянно находились в поселке, показывали посредством видео-конференции земельные участки, но в любом случае, это был единичные случаи. Если человека заинтересовывал земельный участок, как правило, все равно он выезжал в поселок, если люди очень опасались, то ездили в разных машинах, не выходя из них, если не опасались, то встречались на улицах на безопасном расстоянии. Поэтому, я считаю, что, фактически, для загородной недвижимости это неэффективный инструмент. Он возможен только при продажи каких-то стандартных квартир, где, в общем-то, неважно какая земля, какой рельеф – это то, на что смотрит покупатель загородных участков. Все-таки землю нужно пощупать и ощутить место.

Вы говорите про эмоции, что должна быть определенная эмоция, которая возникает, когда мы видим воду, когда мы видим деревья и окружающую природу. А как повлиял карантин и пандемия на спрос на Вашу продукцию?

Мы смотрели статистику по итогам девяти месяцев этого года, октябрь мы не смотрели пока, но мы уже видим, что реализованный спрос, то есть количество сделок в сфере загородного девелопмента по покупке загородных поселков увеличилось в три – четыре раза, в зависимости от поселка. 
Если брать GOOD WOOD – нашу компанию, мы также столкнулись с большим количеством желающих. Нам даже пришлось отказаться от строительства домов по всей России:  GOOD WOOD теперь строит только в Московской и Ленинградской областях, а раньше мы строили и в Нижнем Новгороде, и в Казани, и вообще от Калининграда до Чукотки - на сайте компании можно открыть карту построенных объектов, там все объекты видны. Сейчас, мы строим только в двух областях, потому что мы были вынуждены ограничить, таким образом спрос для того, чтобы увеличить качество работ, и мы тем самым ограничили входной поток.

Скажите, пожалуйста, ваше отношение к профессиональным мероприятиям? 
Я, во-первых, сам являюсь модератором конференций в рамках Санкт-Петербургского и Сочинского Международного Жилищного конгресса, я выступаю спикером на многих мероприятиях,  Вы, наверное, видели в социальных сетях, что я попал в Золотую дюжину экспертов РБК. Мои статьи востребованы у читателей: я на десятом месте по читабельности статей о недвижимости на РБК. Меня приглашают в качестве эксперта на радио Коммерсант FM. Я естественно выступаю на конгрессах  РГР – я выступаю в онлайн-режиме, а также на других конференциях. В принципе, онлайн-площадки – это очень интересно. Главное, кто спикер и как будет организовано.

Раздел сайта: