ЖК "Квартал 29"

г. Мытищи. Скидки! Паркинг! Ипотека! Рассрочка!

Подробнее...

Проектная декларация на рекламируемом сайте

ЖК «Метрополия»

ЖК в районе м. Волгоградский пр-т. Широкий выбор планировок. Новый объем в продаже. Квартиры от 9,9 млн руб!

Подробнее...

Проектная декларация на рекламируемом сайте

Современные возможности развития рынка деволомпента в России с использованием технологий Celebrium Labs

Главные вкладки

Интервью основателя и Генерального директора Celebriumb Labs Василия Карагезова. Интервью брала Марина Родионова, к.соц.н., Ph.D., доцент, Доцент факультета социальных наук и массовых коммуникаций Финансового университета при Правительстве Российской Федерации.

Сегодня интервью посвящено рынку девелопмента, и первый вопрос будет посвящен как раз опыту Celebrium в области исследований на рынке современного девелопмента. Какие продукты/технологии компании Вы представляете для данного рынка, и кто является на сегодняшний день Вашими клиентами в данной области?
В.Ю.: На данный момент у нас уже есть опыт работы, как на российском рынке недвижимости, так и на зарубежном. Что касается российского рынка, мы работаем с двумя компаниями: одна компания – застройщик и лидер г. Липецка. Это «Глобус Групп»- застройщик Липецка и Липецкой области, и ГК «Эталон»- топ 10. Из международных – ГК Nakheel –ОАЭ.
Для «Глобус Групп» мы делали исследование и анализ характеристик, которые должны быть учтены при планировании и выведении на рынок нового жилого комплекса. Мы разделили их на несколько факторов: первое – это то, что действительно важно людям, когда они приходят покупать квартиру. Вы понимаете, когда человек приходит, ему хочется, чтобы он слышал и видел то, что может быть и не будет в конечном итоге в доме, но, что потенциально может там быть. Также мы учитывали то, что ему действительно нужно, без чего он эту квартиру точно не купит, и это тоже очень важный фактор, потому что есть некоторые характеристики, для некоторых это может быть охраняемая территория,  для некоторых это может быть освещенные дворы, для некоторых это могут быть прогулочные трассы и так далее. Те вещи, на которые люди обращают значительное внимание при определении о покупке, и также со стороны заказчика была поставлена задача выявления того, за что готов доплатить человек, какие дополнительные функции можно ему продать, и действительно, как этого человека определить. Как ни странно, мы это сделали достаточно легко. Как пример: выделив представителей ЦА, кто готов доплачивать за дополнительные опции, но при этом, это самый требовательный покупатель, тот который будет покупать машиноместа в доме. Что касается нашей совместной работы с ГК «Эталон», это было большое исследование – мы исследовали все характеристики, как в самом жилом комплексе, так и в окружающей территории: его инфраструктуре, в дополнительных преимуществах – то, что можно устроить вокруг него, которые также будут влиять на важность, нужность и готовность доплатить за определенные вещи. Мы сравнивали как текстовой, так и визуальный контент, тем самым подпитывая стимульное восприятие человека во время прохождения исследования. И там и там они были выбраны профессиональной группой респондентов, респонденты, которые полностью определили покупателя, который действительно приходит за покупкой недвижимости. В исследовании принимали участие люди, которые, либо уже собираются покупать квартиру в данный момент, либо уже купили квартиру не более, чем год назад. Результаты исследования универсальные для всего рынка бизнес и комфорт класса в нашем регионе, потому что оно учитывало более 360 характеристик, начиная от простого подземного паркинга, заканчивая эксплуатируемой кровлей, wi-fi, панорамными остеклениями, окнами в гардеробной и так далее, которые действительно влияют на все факторы, о которых я сегодня говорил.  
Что касается нашего опыта работы с зарубежными строителями, опыт есть с девелопером Объединенных Арабских Эмиратов. Мы начали сотрудничество с компанией Nakheel Это очень крупный застройщик ОАЭ– он входит в топ-3 эмиратских компаний с точки зрения девелопмента. Это та компания, которая мне известна, та, которая строила «Пальму» в Арабских Эмиратах. У них совершенно другой подход: самое основное для них не просто продать недвижимость, самое основное для них – это сделать так, чтобы те площади, которые ими сданы в управление другим компаниям, работали и приносили им доход. Исходя из этого, их интересует помимо первоначального тестирования места, где они будут строить, привлекательность места, понимание ЦА, понимание ценностей. Понимание, на что надо делать акцент во время строительства комплекса, какие характеристики действительно нужны клиенту. Место? Локация? Что должно быть, что важно, чтобы они понимали какие места и что в этих местах надо менять или сразу заложить, когда они сделаны, какие досуговые места должны быть рядом с клиентом, что ему надо сделать, насколько он будет доволен услугами, которые там оказываются. 
Наша система помогает, потому что помимо того, что она дает точность, по аналогам которой нет ни одного социологического исследования, она еще дает высокую скорость. Оперативное получение данных в режиме онлайн после прибытия человека на место, с возможностью сразу получить его обратную реакцию, моментально обрабатывается и передается в центральный офис, который каждый день или каждую неделю, в зависимости от того, как это у них выстроено, может очень быстро менять концепцию заведения, очень быстро вводить новые услуги, новые товары. Понимание как меняется рынок, так и меняется заведение – это то, что сейчас нужно современному рынку, особенно как мы видим, в нынешней ситуации, так как мир на данный момент очень сильно изменился – действовать надо быстро, и нет времени на стандартные опросы, как это было  раньше, но и, честно говоря, возможностей нет, потому что вряд ли люди будут лично встречаться, давать интервью – сейчас социальное дистанцирование больше приветствуется.
 
В чем инновационность Celebrium и отличительные черты технологий перед классическими методами маркетинговых исследований?
В.Ю.: Да. Мы учли все лучшее, как из маркетинговых, так и социологических исследований. Мы не отрицаем старые теории – мы новаторы только с точки зрения технологии получении этих данных. Наш запатентованный способ – сопряженная идеомоторика, которую мы используем как базис для получения основной информации о клиентах, дает нам самую основную и уникальную возможность получать всегда знания, очищенные от декларации. Это самое основное. Не важно, в каком секторе это используется. Вы должны делать прогноз – отталкиваться от чего-то. Мы всегда отталкиваемся от человека, но если мы будем отталкиваться от человека, который не может контролировать то, что он в данный момент тебе выдает, насколько он уверен в этой информации, но совокупность факторов, которую вы с него снимаете, может давать вам этот ответ. Наша технология-Celebrium-X, ее отличительная черта и отличительная черта нашего метода – именно отвергать факторы, которые влияют на принятие его решений и получать его истинное решение, то которое будет реализовано, как сейчас любят выражаться, предикативность в его решении, то с чем вы и он потом столкнетесь, когда он действительно будет его совершать. 
 
Опишите Ваш start up, и каким Вы видите его в будущем, в краткосрочной, и долгосрочной перспективе?
В.Ю.: Действительно, у нас достаточно молодой start up. Мы стартанули чуть больше года назад. На данный момент компания уже вышла на самоокупаемость, при условии, что это технологический стартап: мы не получали поддержку от государства или от российских фондов. Мы сами новаторы, и верим в то, что делаем, это действительно нам удается делать, даже в нашей стране, которая еще не очень сильно привыкла к новизне (и часто сопротивляется любым нововведениям или с недоверием относится к подобных технологиям особенно на стартовом этапе их внедрения). Наши планы на следующий год состоят в следующем - мы запускаем два новых продукта: первый продукт – это то, чего сейчас действительно не хватает рынку. На данный момент, на рынке есть профессиональные компании с уже узнаваемыми брендами, такие как Gfk, Ipsos, Nielsen, Millward Brown, которые обладают очень высокой экспертизой и делают отличные исследования. Люди понимают, как с ними работать, но есть и минусы – это сроки и стоимость: не каждая  компания может позволить себе такой продукт, хотя, на мой взгляд, он является очень качественным. Также, есть второе направление – это более быстрое получение информации. Это такие компании, как «Тибурон», «Яндекс Взгляд» - они дают простые ответы, которые базируются на определенных KPI и выдают простой сбор сознательной информации без глубинного погружения в причины полученных результатов. На такой контент тоже есть спрос, потому что это намного дешевле и это более поверхностные знания, которые даются тем, кому не нужна глубинная аналитика, хотя может быть она, конечно,  и нужна людям, но стоимость, по которой она есть на данный момент на рынке, их не устраивает. Один из наших новых продуктов – это коробочное решение компании «Celebrium» - «Celebrium Xbox» или «Box X», наверное, лучше назвать – это полностью автоматическая система по созданию исследований, то есть в ней будет находится интеллектуальный помощник, который будет помогать любому  клиенту самостоятельно создать любое исследование уже на отработанной панели респондентов, и те данные, которые будет предоставлять это исследование, полностью будут конкурировать с теми данными, которые предоставляют профессиональные компании – это было уже доказано не раз: нас сравнивали компании и «МТС» и «Мегафон» с монстрами, о которых я уже говорил. Наши данные полностью конкурируют с ними, а по скорости и стоимости это не будет превышать стандартные исследования в «Тибуроне» или «Яндекс Взгляде», тем самым человек будет получать высококачественные исследования по низкой стоимости и за очень короткий срок, то чего, как мы считаем, рынку не хватает, потому что для рынка на самом деле вопросов по исследованию гораздо больше, чем ответов на них, и действительно сейчас люди думают о том, что им надо исследовать, а мы не хотим, чтобы они думали, мы хотим, чтобы они исследовали, получали истинные данные от других людей и тем самым повышали эффективность выпускаемых товаров и услуг. Мы планируем в этом году и вообще в течение двадцать первого года выпустить новый продукт – он будет называть «Celebrium P» - это первая автоматическая система определения психографического профиля, такого еще не было. Сейчас психографический профиль является очень ценной информацией, для получения которой нужно потратить значительное количество времени при личной работе с человеком, и то, глубина знаний, которых вы получите, не будет максимальной. Вы получите объективный психографический профиль, который принят в маркетинговом сообществе. Мы пошли дальше: наша система будет определять ваши ценностные ориентиры, процентное соотношение ваших ценностей и понимание того, какие из ваших ценностей играют большее значение при выборе вами товаров и услуг. Тем самым, вы будете отвечать на несколько вопросов: что человек купит, почему он это купит и как ему это продать. Это самые основные вопросы в любой сфере деятельности.
 
Как уже существующая и зашедшая на рынок платформа «Celebrium-X» может быть интегрирована в исследования или деятельность строительных компаний?  Какова ее полезность для проектировщиков и архитектурных бюро?
В.Ю.: Мы уже это видим. Потихоньку начинаются об этом разговоры, пока правда на международном рынке, как я и говорил. Тот же самый Nakheel, который больше ориентируется на клиентов: у него есть три основных игрока, кто покупает недвижимость: это индусы, англичане и китайцы, и перед тем, как начать застраивать новое место? Они его анализируют и понимают, насколько оно эффективно может быть использовано для того, чтобы быстрее продать там недвижимость, насколько оно будет интересным. То есть, первая часть, как Вы поняли, это определение конкретного места строительства с точки зрения его локации. Также, второе – это определение проекта, что в этом проекте должно присутствовать, о чем мы с Вами уже говорили, какие характеристики. Третье, это на что направлен этот проект: на продажу или  на арендный бизнес. Четвертое, это понимание внутренней инфраструктуры. Пятое, понимание локации. Система может решать абсолютно все вопросы. Мы сейчас говорим только о застройке. Существуют важные факторы, по которым вы выбираете и один их них – это имидж застройщика. «Celebrium Labs» в этом году выпустил первое мультимодальное исследование, которое позволяет одновременно анализировать и понимать корреляционное значение по их влиянию на бренд застройщика. Мы можем анализировать всю рекламную активность, которая есть у клиента и понимать, как она влияет на желание клиента приобрести. «Celebrium» первая компания, которая ушла от стандартных понятий, таких как доверие, привлечение внимания и интереса. Мы понимаем, почему большинство компаний на них сидят, те которые занимаются исследованиями: потому что по ним есть KPI, и у них нет индекса уверенности, который есть у нас. Мы понимаем, что наш индекс уверенности без KPI легко дает такие же значения, которые были наработаны десятками лет. Тем самым, это в очередной раз доказывает, что он понимает истинное решение человека, какое оно есть. Мы можем давать нашим клиентам гораздо больше - действительное понимание, почему клиент у него купит эту квартиру или этот объект недвижимости – за что он будет готов заплатить, кто этот клиент, как влияет на него эта реклама, как она действует на то, что он готов придти и положить свои деньги, и что ему нужно написать в предложении, каждому из покупателей, для того, чтобы он это сделал с очень высокой долей вероятности.
 
Как Вы считаете, выход на международный рынок проще в некоторых отраслях, насколько для Ваших клиентов важно, что компания имела международный опыт?
В.Ю.: Честно, я не знаю, насколько это важно для наших клиентов. Мне кажется, это в большей мере  важно для нашей страны. Лично мне, как гражданину этой страны хочется, чтобы не только иностранный бизнес приходил в нашу страну, но чтобы и наш бизнес, не связанный с ресурсной и отраслевой базой, приходил в другие страны. Люди в нашей стране, особенно ученные (люди мира науки) и те умы, которые здесь находятся, являются одними из лидеров, и я верю, что те продукты, которые создаются ими  особенно на территории России, могут покорить и завоевать весь мир, тем более, что у нас не так много российских брендов, вышедших на международный/мировой уровень.
 
Состоит ли компания в каких-либо профессиональных ассоциациях, сообществах и других подобных организациях? 
В.М.:  Да. В этом году мы вступили в международную ассоциацию ESOMAR . Они оценили наши методы по сбору и обработке психофизиологической информации, сопряжённая идеомоторика, и мы вступили в Ассоциацию. Руководитель проекта в области девелопмента Чернявская Е.И. много лет является сертифицированным аналитиком РГР и членом FIABCI.
 
М.E.: Какова политика компании относительно конференций и выставок? На какие конференции Вы заходите или уже приняли участие? Насколько Вы видите такие площадки в качестве эффективного инструмента развития компании?
В.: Это пока что еще молодой стартап: мы больше занимались работой, чем участием в конференциях, тем более, этот год был с точки зрения конференций достаточно сложный для проведения. Ситуация не дает широкого распространения и возможности в них участвовать, потому что их просто нет. Но, конечно, мы как любая компания, которая хочет передавать наработанные знания, сотрудничаем с различными ВУЗами, такими как Финансовый Университет при Правительстве Российской Федерации, Московский Государственный Университет им М.В. Ломоносова и другими, в которых с удовольствием делимся своими знаниями и наработками со студентами, с будущим поколением этой страны, и даем им понять, что инновации рождаются не только в Америке.
 
 
 
 
Раздел сайта: