ЖК "Квартал 29"

г. Мытищи. Скидки! Паркинг! Ипотека! Рассрочка!

Подробнее...

Проектная декларация на рекламируемом сайте

ЖК «Метрополия»

ЖК в районе м. Волгоградский пр-т. Широкий выбор планировок. Новый объем в продаже. Квартиры от 9,9 млн руб!

Подробнее...

Проектная декларация на рекламируемом сайте

В последние годы стало трендом выводить на рынок даже в сегменте комфорт-класса жилые комплексы

Главные вкладки

Мы беседуем с Ириной Доброхотовой, председателем совета директоров компании «БЕСТ-Новострой»:

Ирина расскажите, пожалуйста, о вашем опыте на рынке современного девелопмента, о компании и ее особенностях?

– Я обладаю более чем 25-летним опытом работы в недвижимости. Начинала в компании «БЕСТ-Недвижимость», основала первую кадровую риэлторскую школу. Имею и опыт девелопмента – участвовала в строительстве 39 жилых домов в Москве. С 2009 года – председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой», которая сегодня уже не просто агентство недвижимости. Это консалтинговая компания и, что самое главное, – мы инициаторы разработки новых IT-инструментов для рынка недвижимости. Например, аналитической платформой bnMAP.pro, которая начинала создаваться именно в «БЕСТ-Новострой», сегодня пользуются практически все девелоперы, а также крупные банки, платформа уже работает в 17 регионах. В этом году мы инициировали запуск платформы Dombook, которая больше ориентирована на риэлторов и частных покупателей квартир в новостройках.

Расскажите, пожалуйста, о том, как в строительных компаниях происходит выбор проекта, архитектора?

– «БЕСТ-Новострой» не является девелопером, однако знаю, что отправной точкой для инвестора становится поиск и выбор площадки под строительство. Чтобы приобрести ликвидную площадку, нужно изучить текущую конкуренцию, изучить планы будущей застройки, изменений в развитии транспортной инфраструктуры, планы по реновации в районе и многое другое. Далее уже с учетом параметров участка ведется проработка будущего жилого комплекса, определяется высотность, объемы, квартирография, возможности или необходимость размещения объектов социнфраструктуры (школы, детсады), особенности подключения коммуникаций, строительства подъездных дорог и многое другое. Архитектурное бюро выбирают посредством проведения тендера.

Насколько для вас важно, чтобы проектные и архитектурные бюро которые проектируют объекты, которые вы продаете, имело международный опыт? С кем из проектировщиков архитекторов вы работаете?

– В последние годы стало трендом выводить на рынок даже в сегменте комфорт-класса жилые комплексы, разработанные зарубежными архитекторами. Уже закрепились на нашем рынке голландские, испанские, британские, даже японские бюро. На российском рынке жилья успешно работают MLA+, Ricardo Bofill, AHR, Nikken Sekkei, Gillespies и многие другие.

Есть ли у вас региональные проекты? Если есть, насколько они успешны, пользуются спросом?

– Пока что в нашем портфеле преобладают столичные новостройки.

В чем, по-вашему, УТП проекта и компании на рынке? Как застройщику, девелоперу выделить свои предложения из огромного количества других?

– Если говорить о массовом сегменте, то застройщик, конечно, сегодня должен предложить покупателю сочетание сразу нескольких важнейших критериев: доступную цену, надежность, качество и скорость строительства. В последнее время комфорт-класса развивается настолько быстро, что некоторые проекты в этом сегменте практически не уступают бизнес-классу. Это следствие огромной конкуренции, которая только ужесточается. Сегодня не редкость, когда буквально на одной улице может строиться 2-3 проекта, а в одном районе – по 8-12 жилых комплексов. Как выделиться? Предлагать уникальный продукт, соответствовать требованиям покупателя. Есть запрос на отделку – нужно предлагать квартиры с отделкой. Пошел запрос на европланировки – надо учесть и эти предпочтения. Чуткость к потребителю сегодня очень важна.

Есть на рынке недвижимости у вас любимый проект? Проект, который интересен, который нравится с точки зрения проектирования или архитектурных решений? Расскажите, пожалуйста, о таком проекте?

– Очень нравится «Поклонная 9», это во всех смыслах потрясающий, продуманный в мелочах апарт-комплекс. Невероятный по своему замыслу – первый культурно-образовательный кластер Russian Design District в Новой Москве, он просто меняет все представления о жилье. Это проект будущего, который будет заселяться уже к 2022 году. Это особенный проект не только по своей концепции, по насыщенности инфраструктурой (дети здесь смогут получить всесторонне развитие, выбирая занятие по душе, будь то спорт, языки, танцы или дизайн) – но и по визуальному воплощению. Всю территорию кластера застройщик планирует превратить в музей под открытым небом, с выставками, перфомансами. И при этом рядом – река, лес, стародачные места.

БИМ технологии. Расскажите о вашем опыте, насколько это сейчас используется девелоперами? Или это только пока инструмент архитекторов и проектировщиков?

– Есть компании, которые полноценно используют BIM в своей работе, например, это Группа «Эталон». Компания применяет информационное моделирование в жилых комплексах под брендом «Счастье». BIM применяется не только на этапе проектирования, а в ходе всей «жизни» проекта от старта до завершения.

Вы состоите, в каких-то ассоциациях, профессиональных сообществах? На какие конференции и выставки вы ходите? Насколько это эффективный инструмент? Какие издания по недвижимости вам кажутся интересными?

– Да, мы состоим в РГУД (Российской гильдии управляющих и девелоперов), не первый год совместно с экспертным советом по инновациям проводим конкурс GOOD Innovations, который в том числе помогает выявить и поощрить инновационные решения в региональных девелоперских проектах. Выставки и конференции в этом году по понятным причинам во многом ушли в онлайн, однако всегда стараемся принять участие во Всероссийском жилищном конгрессе (в Петербурге и Сочи), форумах RREF и MREF, конференциях Московского бизнес-клуба, Рождественских саммитах РГУД. В этом году мы с платформой Dombook были кураторами лектория «Урбанистика и архитектура» одного из самых масштабных мероприятий осени – Russian Creativity Week, это мероприятие, надеюсь, станет ежегодным.

Соц сети, насколько этот инструмент сейчас эффективен? Какие из сетей вам кажутся наиболее популярны среди вашей целевой аудитории при выборе недвижимости?

– Значение соцсетей многие недооценивают. Уверена, что это сегодня один из главных инструментов в продвижении, в маркетинге, в продажах. Все сидят в смартфонах, даже наружную рекламу возле дома человек может не увидеть, а интересный пост или ролик обязательно посмотрит. Я думаю, что наиболее важны сегодня Facebook, Instagram, Яндекс.Дзен, и конечно YouTube, который многим уже заменил телевидение.

Ваша оценка текущей ситуации на рынке современного девелопмента? Как вы видите развитие ситуации в 2021-2022 годах?

– На 2022 год пока даже не загадываем, на 2021 год осторожный прогноз состоит в том, что рынок новостроек как минимум до лета будет находиться примерно в таком же состоянии, как и сейчас. Не в последнюю очередь благодаря продлению программы льготной ипотеки. Предложение, как мы видим убывает очень активно, в комфорт- и бизнес-классе Москвы экспозиция вернулась на уровень конца 2015-начало 2016 года, за год сокращение объемов предложения – почти 30%. Это подогревает рост цен. И если новые проекты будут выходить не так часто, как в предыдущие годы, и по более высоким ценам, средний уровень цен будет повышаться и дальше.

Как вы относитесь к он-лайн продажам? Насколько это эффективный инструмент, и приживется ли он на рынке после пандемии?

– Мы на 100% отточили как минимум процесс онлайн-бронирования квартиры в новостройке. Это уже очень важный момент, так как при бронировании покупатель фиксирует цену, а завершить сделку может в спокойном режиме позднее. Хотя есть и 100% онлайн-сделки, в основном они не ипотечные, а электронная регистрация проходит через Сбербанк. Я считаю, что инструмент эффективный и нужный, и цифровизация сегодня позволяет такие сделки проводить, если человеку удобно или он вынужден действовать дистанционно.

Как карантин 2020 и пандемия повлияла на спрос?

– Непосредственно сам режим самоизоляции, введенный весной, конечно, обрушил спрос: как подсчитали аналитики bnMAP.pro, в апреле в старой Москве было физлицами подписано всего 1,9 тыс. ДДУ, а в Новой Москве – 700 ДДУ, в мае – 2,3 тыс. и 900 шт. соответственно. Спрос начал восстанавливаться только начиная с июня, и в августе уже достиг 5,3 тыс. подписаний в старой Москве и 1,9 тыс. ДДУ – в Новой. Драйвером спроса стала ипотека с исторически низкой ставкой – некоторые банки даже разработали предложения со ставкой 2,9% на весь срок кредитования, а также 0,1% на льготный период.

Раздел сайта: