ЖК "Квартал 29"

г. Мытищи. Скидки! Паркинг! Ипотека! Рассрочка!

Подробнее...

Проектная декларация на рекламируемом сайте

ЖК «Метрополия»

ЖК в районе м. Волгоградский пр-т. Широкий выбор планировок. Новый объем в продаже. Квартиры от 9,9 млн руб!

Подробнее...

Проектная декларация на рекламируемом сайте

Изменение стандартов территориального развития

Главные вкладки

Изображения

Генеральный директор компании XY Studio (http://xy.spb.ru), Константин Сергеевич Трофимов рассказывает о проекте «Велоотель» в Санкт-Петербурге.

Идея предложить в этом месте такое архитектурное преобразование пришла нам как решение возникшей здесь проблемы. Дом 5 на Ремесленной улице, 5 в Санкт-Петербурге - это известное место в городе, переживающее острый социальный и архитектурный конфликты: новая автомобильная эстакада возникла так близко к историческому зданию, что расстояние от стены дома до нее всего 65см. Мост Бетанкура, связывающий Васильевский и Петровский острова, был построен два года назад.
Снос исторического здания, качество жизни в котором существенно снизилось из-за нового соседства с мостом, невозможен. Сегодня здание частично расселено. При этом автомобильное движение по мосту имеет большое значение для города.
Градостроительный конфликт в этом месте поставил задачу найти решение, которое бы могло «примирить» дом, решение, которое превратило бы «минусы» такого близкого соседства в «плюсы».

Третья альтернатива?
Решение, способное снять существующее напряжение, не приводящее в сносу исторического здания и позволяющее использовать новое соседство, как мы считаем, найдено. Проект «Велоотель»:

Мы поставили задачу выявить открывшуюся возможность создания центра велокультуры, популяризировать идею альтернативных видов передвижения, поддержать тенденцию развития городской велоинфраструктуры. Центральной идеей проекта является велосипедная связь велодорожки моста Бетанкура с главным входом здания, расположенным на уровне 4 этажа. В здание можно будет заехать на велосипеде прямо с эстакады.

Мы считаем, что такая реконструкция дома с приспособлением под новую функцию сохранит для города историческое здание и привлечет к нему общественный интерес.
Концепция подразумевает размещение в здании велоотеля, тематического магазина, клуба, мастерской. Общественное пространство будет оформлено в виде экспозиции истории велосипеда.
Фасад здания с размещенным на нем велосипедом внешне однозначно говорит о направленности функций здания. Само расположение здания вдали от массовых пешеходных маршрутов и высокая обеспеченность района протяженными велодорожками идеально подходят для размещения велосипедного центра.
Решения проекта разработаны и включают предложения по организации внутренней структуры дома, генплану и благоустройству, экстерьерным решениям.

Что сейчас происходит с проектом и какие планы на него?
Сверх задачей проекта ставится изменение стандартов территориального развития, расширение сети велосообщения внутри города, развитие велосипедных связей с Ленинградской областью, объединение велосипедных маршрутов в единую безопасную сеть и включение Санкт - Петербурга в международный проект EuroVelo. 
Поддерживают ли ваш проект профильные движения, связанные с велосипедным движением, спортом?
Сегодня движения «Велосипедизация Санкт-Петербурга», международные движения EuroVelo, «Спорт без рекордов» поддерживают этот проект. Идет поиск инвесторов.