ЖК "Квартал 29"

г. Мытищи. Скидки! Паркинг! Ипотека! Рассрочка!

Подробнее...

Проектная декларация на рекламируемом сайте

ЖК «Метрополия»

ЖК в районе м. Волгоградский пр-т. Широкий выбор планировок. Новый объем в продаже. Квартиры от 9,9 млн руб!

Подробнее...

Проектная декларация на рекламируемом сайте

Столичный рынок «тематических» новостроек

Главные вкладки

Изображения

Современный рынок «тематических» новостроек Москвы представляет собой жилые дома, выполненные по лучшим архитектурным традициям Франции, Испании и Англии, которые мирно соседствуют с традиционно столичными постройками. При этом и влияние архитектуры Запада на московский рынок недвижимости с каждым годом становится все ощутимее.

Аналитическая служба компании «Метриум Групп» поставила перед собой задачу выяснить, какое количество «тематических» новостроек в Москве сейчас возводится, и какой стиль в строительстве сегодня наиболее всего актуален.

Подсчет показал, что в настоящее время на столичном рынке ведется строительство 12 «иноземных» жилых комплексов. Практически у всех у них авторами являются российские архитекторы, а дома выполнены чаще всего в стиле английских замков и нью-йоркских особняков.

Для наглядности данные «тематические» комплексы были сгруппированы по стилистике стран, облик которых они имеют. Таким образом, из чуть более десятка новостроек было выделено три «американских» и три «английских» объекта. Сегодня данные комплексы активно реализуются на первичном рынке в столице. 

Эксперты отвечают на вопрос, почему британская архитектура является одной из самых востребованных на российском рынке. Дело в том, что английский стиль чаще всего ассоциируется у наших соотечественников с респектабельностью, элегантным вкусом, аристократичностью и качеством. Это классика, которая строится на века: она никогда не выйдет из моды и не надоест своим хозяевам. 

Нью-Йоркский стиль, в свою очередь, славится солидной элегантностью, что также вызывает положительные эмоции у российских покупателей, которые с каждым днем сами становятся по-американски деловитыми и практичными. При этом жилые «американские» комплексы хорошо смотрятся на фоне московских домов, так как они частично похожи на сталинские высотки.

Также исследование аналитиков компании «Метриум Групп» показало, что большая часть «тематических» комплексов, а именно семь проектов, принадлежат  к бизнес-сегменту, и только четыре проекта относятся к элит-классу.  В результате, эксперты делают вывод, что на сегодняшний день наибольшую долю столичного первичного рынка «тематического» жилья занимают жилищные комплексы, относящиеся именно к бизнес-классу.

В настоящее время застройщикам данного сегмента приходится существовать в условиях нешуточной конкуренции, что и приводит к использованию нестандартных решений в строительстве и применения оригинальных концепций. Однако, неожиданнее всего является то, что на московском рынке недвижимости сегодня даже в проектах комфорт-класса используются авторские архитектурные изыскания.

В качестве примера можно обратить внимание на комплекс апартаментов SKY PARKS: он строится в оригинальном средиземноморском стиле. Такой факт ярко свидетельствует о том, что девелоперы, работающие даже в нижнем ценовом сегменте, все выше поднимают планку создания качественного продукта для рынка.

Кроме того, шесть из двенадцати стилизованных проектов (а это ровно половина) представляют собой комплексы апартаментов, которые появились в результате реконструированных зданий. При этом большинство комплексов выполнено в сегменте бизнес-класса, и  создано на основе бывших проектных институтов и промышленных предприятий.

Эксперты компании «Метриум Групп» комментируют создавшуюся ситуацию следующим образом. По их мнению, редевелопмент нежилых помещений, которыми в начале строительства юридически считаются будущие апартаменты, связан с наименьшими затратами времени и сил при утверждении проекта и его согласования в столичной мэрии, чем при возведении жилого комплекса с нуля.

Таким образом, экспериментальные застройки на рынке реконструированных зданий появляются чаще, чем в жилом секторе, строящемся по классической схеме. Кроме того, и воспроизвести изменения в промышленных зданиях, построенных в 30-40-х годах прошлого века (которые, кстати, до сих пор являются очень прочными и качественными конструкциями), гораздо легче, чем построить многоквартирный дом с нуля.

Также не стоит забывать, что при реконструкции зданий и превращения их из промышленного фонда в жилое, во многих случаях требуются как раз нестандартные архитектурные решения. Это способствует формированию большей полезной площади, что, естественно, очень выгодно застройщикам с финансовой точки зрения. 

В результате применение оригинальных решений в архитектуре и стилевое оформление жилых комплексов приводит к значительному повышению внимание к проекту инвесторов и покупателей. Также и средства массовой информации гораздо чаще в своих обзорах обращают внимание на нестандартные виды оформления жилья. 

Таким образом, авторская концепция, оригинальные фасады, создание неповторимой атмосферы являются своеобразной «фишкой» девелоперов, позволяющая им заметно ускорить продажу недвижимости, а также повысить стоимость площадей минимум на 10%.

Было подсчитано, что в пиковый момент развития проекта строительства «тематические» жилые комплексы уже на более, чем 60% состоят из распроданных квадратных метров, в то время как у обычных застроек этот показатель значительно ниже.

Однако у жилых комплексов, которые относятся к стилевым решениям, есть один существенный недостаток. Чаще всего они строятся в окружении столичной типовой застройки, «хрущевских» пятиэтажек и гаражи-ракушки. Конечно, это нарушает целостность восприятия, но что поделать: не подстраиваться же под данный стиль и новым домам.

В свою очередь, активные продажи «тематического» жилья показывают, что большинство покупателей не видят в этом особой проблемы и готовы с удовольствием жить в чикагских особняках, мирно соседствующих с уютными московскими двориками прошлого века.

 

Источник: www.tutrealty.ru