ЖК "Квартал 29"

г. Мытищи. Скидки! Паркинг! Ипотека! Рассрочка!

Подробнее...

Проектная декларация на рекламируемом сайте

ЖК «Метрополия»

ЖК в районе м. Волгоградский пр-т. Широкий выбор планировок. Новый объем в продаже. Квартиры от 9,9 млн руб!

Подробнее...

Проектная декларация на рекламируемом сайте

Кредитная зависимость

Главные вкладки

Изображения

 В прошлом году, тогда еще министр, Орешкин предрекал экономике "взрыв". Но не роста, а на "надутом" рынке потребительского кредитования. 
Треть заемщиков тогда уже отдавали две-трети своей зарплаты на платежи, меньше половины всех владельцев обязательств (48%) имели один кредит, 15,5 млн. человек - более двух кредитов (12%), по четырем и более - 7%.
Люди снова идут в банк или, хуже, микрокредитную организацию, и берут новый кредит. Прирост долга составляет 25%, общий объем сумм - 15,4 триллиона рублей. 
Орешкин предсказывал "взрыв пузыря" на 2021 год. Однако нынешние тенденции на мировом рынке заметно приблизили этот момент.
Нам еще в прошлом году говорили, что последствия будут катастрофические. И это министр еще не упоминает о политических рисках, которые неизбежно возникнут при массовом банкротстве населения. Рост безработицы только в нынешних условиях приведет к напряжению. 
А в чем кроятся причины всех этих проблем? А они кроятся в самих банках. Ведь рост кредитования скрывался в падающих доходах населения: с 2014 года они падали каждый год по 10-15% в реальном выражении. И здесь виноваты все: ЦБ, за то, что недосматривал за банками, дающими  займы заведомо неплатежеспособным гражданам, банки, которые открещивались от кредитования бизнеса, с которого, в случае чего, нечего взять, а у граждан есть недвижимость, и государство, которое имеет социальные обязательства перед населением и не выполняющее их. В любом европейском банке, с такими доходами, заемщика отправили бы сразу в ближайший центр социальной помощи за пособием, но кредиторы продолжали выдавать ссуды, которые брали не от хорошей жизни, часто, на еду и элементарные нужды. 
В некоторых регионах, например, Калмыкия, Тыва - закредитованность выше 50% населения, почти в половине субъектов федерации - выше 30%. В развивающемся кризисе это лишь ускоряет рецессию.
Ситуация усиливается нежеланием властей признавать форс-мажором эпидемию, а также отказ в выдаче материальной помощи гражданам, что закономерно приведет к разорению мелких хозяйств: бизнеса в сфере услуг, большого числа самозанятых и сотрудников "теневого рынка труда", в котором занята почти треть граждан. Выравнивание покупательского спроса будет очень болезненным и долгим. Обязательно произойдет наращивание долговой нагрузки предпринимателей и безработных. Только за март количество обращений в банки увеличилось на 25%.
Однако, этот способ чреват огромными неплатежами, которые будут только тормозить экономический рост. И здесь очень усместна критика представителей власти. Ведь "закрытие глаз" на проблему приведет к анемии в обществе, усилению стагнации в экономике, которая на фоне падающего спроса и так летит вниз, и могут привести к большим потрясениям. 
Банки уже аккуратнее работают с обращениями, учтя ошибки прошлого, но на сцену выходят микрокредиты, которые многие связывают с "нелегальным" рынком.
Эксперты предрекают, что в малых городах и сельской местности возрастет число обращений в микрофинансовые организации, поскольку накоплений у людей нет вообще, но кредитоспособность населения увеличиться никак не может.