ЖК "Квартал 29"

г. Мытищи. Скидки! Паркинг! Ипотека! Рассрочка!

Подробнее...

Проектная декларация на рекламируемом сайте

ЖК «Метрополия»

ЖК в районе м. Волгоградский пр-т. Широкий выбор планировок. Новый объем в продаже. Квартиры от 9,9 млн руб!

Подробнее...

Проектная декларация на рекламируемом сайте

Собираемость коммунальных платежей будет падать

Главные вкладки

Изображения

 В марте расход коммунальных услуг начал падать: свет, вода, тепло, газ - россияне перешли в режим жесткой экономии. В среднем, чек снизился на 14%. В период "карантина" поставщикам запрещено взимать штрафы, пени, неустойки, производить отключения, что спровоцирует к жесткому игнорированию платежных документов в связи с ростом безработицы, а свободные деньги отправлять на первостепенные нужды. Началась мобилизационная модель потребления, когда гражданам не время проводить траты, которые могут подождать. С учетом обвала малого и среднего бизнеса : сферы услуг, производственного сектора - где по общим оценкам трудится от 10 до 15 млн. человек. Эксперты предрекают уже со следующего месяца увеличение неплатежей сразу в 2 раза.
 Уменьшились чеки за воду - на 37%, за тепло - на 10%, квартплату - на 15%, за электричество - увеличение на 18%, что связано с ростом тарифа. Мартовская динамика уже минус 4%, при этом "каникулы" объявили 30 марта.

Но в апреле люди сидят дома, поэтому рост счетов неизбежен. И за этот месяц заработки упадут на треть. И даже если деньги и будут, то в условиях турбулентности жители предпочтут их убрать "до лучших времен", потому что никто не гарантирует, что завтра будет заработок. 
У государства нет выхода - им придется помогать ресурсообечивающим компаниям из бюджета. Как это будет обеспечиваться - пока вопрос, на который придется искать ответы в скором будущем. Поставщики ЖКУ "под шумок" тоже пытаются заработать на чужих бедах. Вспомним недавнюю ситуацию в Коми, где жителям задним числом произвели перерасчет с повышенным тарифом. 

Как пишет Forbes, два миллиона пользователей соцсети «ВКонтакте» проголосовали за поддержку правительством граждан в виде оплат платежей по коммунальным услугам на время пандемии, однако пока вторые занимают ожидательную позицию и не готовы брать на себя обязательства. Вся помощь сводится к пособиям в виде МРОТ.

Например, в европейских странах счета за электричество, воду и газ, а также арендная плата для некоторых предприятий не будут начисляться во Франции, заявил президент страны Эммануэль Макрон, выступая с телеобращением к народу. Он приостановил также платы за аренду жилья для наемных сотрудников и малого бизнеса. Пока приостановлена работа над пенсионной реформой.

Для возмещения коммунальщикам и арендодаторам французское правительство собирается выделить 45 млрд евро. В целом на поддержку экономики — порядка 500 млрд евро. 
Посмотрим, как отреагировали другие западные страны.  Так, Чехия - отсрочка по ипотечным платежам и арендной плате на 3 месяца, Испания - те же меры для безработных и мораторий на отключение услуг, Великобритания - 15% ВВП (360 млрд евро), - сообщает "Комсомольская Правда". Напомню, в нашей стране, вся помощь составила всего 3 млрд долларов.