ЖК "Квартал 29"

г. Мытищи. Скидки! Паркинг! Ипотека! Рассрочка!

Подробнее...

Проектная декларация на рекламируемом сайте

ЖК «Метрополия»

ЖК в районе м. Волгоградский пр-т. Широкий выбор планировок. Новый объем в продаже. Квартиры от 9,9 млн руб!

Подробнее...

Проектная декларация на рекламируемом сайте

А что в итоге?

Главные вкладки

Изображения

 Вчера Владимир Путин озвучил меры поддержки строительной отрасли. Они похожи на адекватные, однако, не стоит питать иллюзий относительно роста и повышения благосостояния. Складывается впечатление, что в Кремле потеряли способность рационально мыслить и оценивать ситуацию. И вот почему.
Во-первых, выделение субсидий - дело хорошее но, где механизмы, способные отрегулировать процесс?
Во-вторых, бенефициарами, по размышлениям Президента, должны стать граждане, только смогут ли они получить эту поддержку?
Для мотивации на покупку квартир нужно довести заработок до уровня среднеевропейского потребления: дохода в 2-3 тысячи евро на семью (150-250 тысяч рублей). Ипотека на 5 лет в регионах со стоимостью квартиры в 3 миллиона будет стоить от 60000 в месяц, при ставке в 6,5%, причем многие банки уже увеличивают первоначальные взносы до 30%.
Статистика по среднему доходу на 2019 год показывает суммы в 35187 рублей. Цифра красивая, но вызывает сомнения. Львиная доля - Москва и Санкт-Петербург: если столица ест мясо (средняя заработная плата 74 тысячи), а регионы - "пустой" хлеб (в Сибирском федеральном округе - 26889 рублей), то в среднем все употребляют пельмени. Реальный средний показатель в провинции - 20-25.
Статистика - вещь хитрая, и в государстве это понимают: обнародование усредненного параметра не освещает реального положения дел. Так ли силен "средний" класс, как его рисуют? Доход до 45000 имеет 80 процентов населения, при этом от 30 до 45 - четверть. Прожиточный минимум для трудоспособного населения на прошлый год составлял 11510 рублей. Что же это за минимум? Иллюзорная потребительская корзина с мнимым набором продуктов, по ценам, далеким от реальности. Даже при такой раскладке дешевле 20000 она не обойдется (в регионах цены выше московских). Плюс повседневные платы за услуги: ЖКХ - 5000, транспорт, прочие - также. Итого свободных денег остается у этих 25% - 10-15 тысяч. О какой покупке квартир речь?
Бизнес, который составлял 10% от общего числа трудящихся на грани краха: больше половины из них не выйдут из кризиса. Безработица растет, в Москве ожидают рост до 30%, в субъектах федерации уровень был высокий всегда. Реальное падение дохода составит в среднем 20-30%. Все эти меры - "мертвому припарка".
Другой момент - способы, обеспечивающие целевое использование выделенных средств. Через банки? Сомневаюсь, что не появится соблазн заработать на этом, особенно, в нынешнее время. Неделю назад было выделено 150 миллиардов рублей на запуск выдачи беспроцентных ссуд для выплаты зарплат малого и среднего бизнеса. "В ходе "контрольной закупки", проведенной предпринимателями в 29 регионах, банки отвечали отказом в 84% случаев", - заявил Борис Титов, уполномоченный по защите прав бизнеса при Президенте РФ. Министр экономического развития Максим Решетников, под видом бизнесмена, тоже 2 раза пытался получить кредит: "в одном сказали, что соответствующее постановление еще не было принято, в другом - обещали дать, но в мае", - - пишет он на своей странице в Instagram. Из этой суммы выдано всего 400 миллионов. Видимо, банки решили заработать. Где гарантии, что такая же ситуация не коснется льготной ипотеки и поддержки строительной отрасли?
Обязательства, которые никто не отменял: выплата зарплат в замороженной отрасли, начисление процентов по кредитам во время простоя, налоги - обернутся тяжелым ударом по индустрии. В стороне не останется никто. Если кто-то думает, что удастся переждать - ошибается. Даже кто еще не "загнулся" и сейчас "на коне" - в ближайшие месяцы ждет отложенный спрос и общая стагнация.
Из зарубежных стран приходят сводки по результатам первого квартала, мы уже писали об этом. Прогнозы на падение ВВП США - 12%, Китая - 7-9. А это - крупнейшие экономики Мира. Думаете Россию обойдет стороной? У нас без всяких вирусов предсказывали обвал в 1,5%. По итогу, 10-15 в реальном секторе мы увидим. Вся надежда на государственные контракты, которые способны обеспечить хоть какое-то движение. 
Экономика и ее структура изменится после кризиса. То, что происходит - пересмотр итогов индустриализации. Мы входим в новую эру - эпоху цифрового общества. Не просто так с начала 90-х набирают обороты технологические рынки. Иногда кажется, "мировой карантин" - четко выстроенная модель перестройки общества, пересмотра приоритетов хозяйствования, увеличения производительности труда. В будущем, после кризиса, многие профессии мы не увидим, примерно 40-50% экономики. Именно поэтому скачок диджитализации наблюдается во всех отраслях. Рецептов от этого пока нет. Не только в России, но и в других развитых странах, меры неадекватные: раздать деньги населению и бизнесу. Хорошо, когда их много или есть возможность напечатать. Но это лишь усугубляет ситуацию. Пока мы не увидим корень проблемы - любые действия будут лишь "топить" экономику.