ЖК "Квартал 29"

г. Мытищи. Скидки! Паркинг! Ипотека! Рассрочка!

Подробнее...

Проектная декларация на рекламируемом сайте

ЖК «Метрополия»

ЖК в районе м. Волгоградский пр-т. Широкий выбор планировок. Новый объем в продаже. Квартиры от 9,9 млн руб!

Подробнее...

Проектная декларация на рекламируемом сайте

Мошенники и кризис. Как не остаться без денег и квартиры в смутное время

Главные вкладки

Изображения

 В период кризисов и финансовых потрясений активизируются мошенники и преступники всех мастей, желающие поживиться чужим имуществом, деньгами и недвижимостью. Связано это с мечтами потенциальных жертв о безбедной жизни, отсутствием чувства защищенности, долговой рутиной и желанием дополнительного дохода. Мы понимаем, что "легких денег" не бывает и расскажем, как не пойти на поводу у охотников отнять, итак, небольшие Ваши "кровные".
1. Кредитные мошенничества. Существует долг за кредит, расплатиться с ним заемщик не может. День и ночь звонят коллекторы, голова кругом от постоянных угроз расправ, судов и приставов. И тут появляется господин N, представляющийся сотрудником банка. За символическую сумму, часть которой пойдет на подкуп "коллег" из смежных отделов, предлагает решить проблему. Будьте уверены - как только он получит деньги, больше Вы его не увидите и не услышите. 
2. Валюта. Особенно часто применялся в 90-е, когда предлагали обмен по более выгодному курсу возле пунктов или кредитных организаций. Вероятность получить фальшивую купюру при таких операциях увеличивается на порядок.
3. Фишинг. Мы пользуемся интернетом ежедневно: совершаем покупки, получаем услуги от госорганов и кредитных организация, используем мессенджеры и социальные сети, расплачиваемся за покупки. Всемирная паутина уже плотно "обвила" нашу жизнь. Объем рынка огромен. Но будьте осторожны! Не вся информация в сети является безопасной. Особенно, много раз подумайте, когда вводите частную информацию по ссылке. Даже если знаете ресурс. Зарегистрируетесь по ней и данные уйдут в неизвестном направлении. Используют платежные и личные сервисы, сайты государственных услуг-это вполне может быть "двойник". Сообщение может выглядеть вполне безобидно, с просьбой ввести информацию ввиду сбоя, технических неполадок и многое другое - способы все более изощренны. Цель - перехватить управление личными кабинетами и профайлами.
4. Кардерство. Такое название получил целый род махинаций с пластиковыми картами. Возможность снять наличные с чужой карты привлекает немало желающих "заработать" на этом. Будучи продвинутыми в техническом плане они взламывают онлайн-магазины, процессинговые компании для получения доступов к конфиденциальной информации, ее дальнейшего продвижения: подделка магнитных носителей, взлом личных кабинетов, электронных кошельков, использование биометрических параметров, прежде всего голоса. Участились случаи звонков с "номеров-двойников" крупнейших банков с требованиями назвать пин-код, код на обороте карты, секретное слово, односложные вопросы с целью получить ответы формата "да-нет". Есть навороченные варианты из блокбастеров: технические устройства на банкомате в виде камер, дубликатов клавиатур, конверты в картридере, задерживающие карту, подключение к системным кабелям.
5. Спам. Пользователю на электронный ящик приходит письмо,  в котором ему предлагается отписаться от спам-рассылки. Для этого предлагается отправить "бесплатное" смс с мобильного на короткий номер, где необходимо указать адрес, который извлекается из базы. Результат - списание всей суммы с телефона владельца.
6. Кража личной информации. То же кардерство и фишинг: могут писать, звонить, представляясь сотрудниками банков, различных компаний и запрашивать номера карт, секретную информацию и многое другое. Запомните - сотрудники банков никогда не осуществляют такую коммуникацию с клиентом. Это-мошенники!
7. Аферы с кредитами. В полицию обращается гражданин, к которому приходят приставы,  и описывают имущество в погашение задолженности. С его слов кредитов никогда не брал. Выясняется, что паспорта он не терял, родственники никаких обязательств на его имя взять никак не могли. Оказывается, он оставил копии всех личных документов на собеседовании у потенциального работодателя. В результате сговора с сотрудниками кредитных отделов часто проворачиваются такие схемы.
Сделки с недвижимость: 
8. Приватизация. Посредники, предоставляющие данную услугу часто оказываются не совсем "чисты на руку". Может приключиться не совсем приятная история. Приняв решение приватизировать квартиру Вы отправляетесь в юридическую фирму за помощью. Не долго думая, "контора" принимается "за дело", получив документы на квартиру, включая ордер, и плюс задаток за услуги. В итоге - исчезает и фирма, и некоторая сумма денег. Другой пример - продажа муниципального жилья с последующей приватизацией: факт перехода в собственность может остаться лишь в обещаниях махинаторов.
9. Сделки с приобретением недвижимости. В операциях такого характера часто выступает коррупционная составляющая. Обманщики обещают помочь в приобретении жилья по заниженным ценам или ставкам кредита. Совершив сделку, исчезают, и выясняется, что квартира принадлежит другим людям, которые никаких документов не подписывали. Также существуют случаи преднамеренных ошибок в документах, где клиент оказывается и без денег, и без квартиры.
10. "Обманутые дольщики". Аналогичная ситуация. Застройщик собирает предоплату, которая идет на строительство запланированного объекта. Компания продает апартаменты по заниженной цене. Затем-испаряется. Как правило, такие сделки не проводятся без высокопоставленных "покровителей".
11. "Черный риелтор". Эта схема совсем криминальная и активно использовалась в "лихие" годы. Преступники высматривают одиноких пенсионеров или маргинальных элементов, которых заставляют подписать документы о продаже квартиры. Жертвы часто не догадываются об этом. Заканчивается все очень плачевно. Часто даже страшней, чем можно себе представить.
12. "Мнимый риелтор". Эти персонажи снимают красивый офис, создают впечатление "эффектной" работы, иногда даже нанимают актеров, чтобы успешно "дурить" клиентов. Пользуясь острой необходимостью владельца реализовать объект, особенно если это социально незащищенные группы населения, лжериелтор платит мизерные суммы, и убеждает подписать документы, что договор оплачен полностью. Здесь работает психологический момент на жертву, иногда с элементами унижения и запугивания.
13. "Коррупционные схемы". Не отстают и "слуги народа", которые используют накатанную схему продажи жилья в домах под расселение и снос, распределении жилья для нуждающихся в улучшении жилищных условий, оформление объектов на представителей силовых структур, крупных компаний, выселении должников за неоплату ЖКХ, иные виды задолженности с дальнейшей "серой" перепродажей.
Продолжим подборку ситуаций, которые могут возникнуть сейчас, в пандемию:
14. Лжеканикулы. На этой неделе ЦентроБанк заявил о новых схемах на фоне распространения "заразы". Фишинговые схемы, работающие через обзвон, сообщая "о льготах, отсрочках по выплатам, услугам по диагностике коронавируса, волонтёрство". Часто клонируют сайты Минздрава, РосПотребНадзора, Банка России, ВОЗ. Появилось множество фирм-однодневок, обещающих "обнулить" задолженность по кредитам.
15. Поддельные справки о COVID19. Еще один вид мошенничества, связанный с подделкой документов на оформление ипотечных каникул. В период самоизоляции многие россияне не могут документально подтвердить материальные трудности, поэтому злоумышленники предлагают оформление формы 2-НДФЛ и больничных листов с подтвержденным вирусом. Цель данных действий - получить доступ к информации заемщиков и ее дальнейшее использование.
16. Схемы с арендой недвижимости. Излюбленная схема многих мошенников эволюционировала в наше время. Выставляется красивое объявление на аренду по очень низкой цене. При обращении, раньше снимали офис с имитацией "крутого" агентства, сейчас все проще - карантин ведь. Просят перевести предоплату за просмотр квартиры (риски связанные со штрафами при нарушении режима). После транзакции можете попрощаться с деньгами. Такого адреса либо не существует, либо там живут другие люди. При вопросе, почему так дешево, отвечают: хозяин за рубежом и собачка одна в квартире, собственники остались без работы, уехали на дачу и испытывают большие финансовые трудности. Аргументов может быть сотни.
17. Низкая цена. Рынок падает и очень часто можно увидеть объявления о продаже квартир по подозрительно заниженным ценам. Особенно стоит насторожиться, когда продавец торопит сделку. Нередко в таких операциях могут скрываться недостатки: незаконная перепланировка, лженаследство. Поэтому проверяйте тщательно все документы.
18. Электронная цифровая подпись (ЭЦП). Совсем недавно запустили онлайн-сервисы дистанционной продажи квартир. Электронная регистрация прав возможна при осуществлении сделок в банке, заключении договоров долевого участия (ДДУ). Для этого требуется ЭЦП, которую можно оформить в специализированных центрах и МФЦ. Риск кроется в самом получении подписи: ее можно оформить по подложным документам, взломать личный кабинет на сайте ГосУслуг. Подделка паспорта - самый распространенный способ махинаций на рынке недвижимости. Услуга новая, но как показывает практика, желающие "нагреться" на прогрессе учатся быстрее, нежели рядовые пользователи.
Берегите себя и свои деньги!