ЖК "Квартал 29"

г. Мытищи. Скидки! Паркинг! Ипотека! Рассрочка!

Подробнее...

Проектная декларация на рекламируемом сайте

ЖК «Метрополия»

ЖК в районе м. Волгоградский пр-т. Широкий выбор планировок. Новый объем в продаже. Квартиры от 9,9 млн руб!

Подробнее...

Проектная декларация на рекламируемом сайте

Как будет развиваться ситуация на ипотечном рынке США

Главные вкладки

Изображения

 Рост безработицы в США достиг 6,6 млн. человек и составил почти 5% от общего числа трудоспособного населения. Как передает CCN - почти треть арендаторов жилья не сможет закрыть арендные платежи в апреле текущего года. Жители просят власти временную отсрочку по всем обязательствам. Даже если правительство Соединенных Штатов пойдет на это, не важно, каким будем срок и объем просрочки, последствия от этих невыплат еще долго будут ощущаться в экономике. Заемщики будут покрывать долги еще долгое время в будущем, формируемые сейчас, на фоне роста безработицы и пандемии коронавируса (COVID-19), что создаст большую нагрузку на семейные бюджеты. Генеральный директор RXR Realty Скотт Речлер говорит: "Мы понимаем, что дальше будет только хуже - оптимизма нет. Но мы и понятия не имеем, сколько будет все это проходить и как  с этим бороться."

 Аналитики считают, что данная тенденция приведет к долгосрочной и тяжелой депрессии на рынке недвижимости, подобной 2008 году. Тогда, напомним, также был раздут "пузырь" по невыполненным обязательствам: люди брали кредитов кратно больше, чем могли себе позволить. Но тогда рынок развивался в прогрессии, показывая рост ВВП в 6-8% в год, а следовательно и с ростом доходов, которые часто не успевали за задолженностями. Ведь все думали, что завтра будет лучше, чем сегодня... Закладные, которые хранились в банках, переводились в ценные бумаги и продавались в качестве активов. Как только банковский "пузырь" лопнул - стоимость этих активов резко упала, ввиду их огромного предложения на рынке. И тогда эти бумаги мгновенно потеряли ликвидность. Часть банков сразу разорилась, часть пошла за государственной поддержкой. Видимо, история повторяемся.
С начала апреля этого года почти 3000 заемщиков с ипотечными ценными бумагами обратились в банки за помощью, сразу на сумму в 500 млрд. долларов. Ситуация развивается по тому же сценарию, как и в прежний кризис. Банки снова планируют обращаться за государственной поддержкой и, скорее всего, разруливать ситуацию придется с помощью "денег налогоплательщиков", что будет затягивать в этот кризис почти отрасли все сильнее. Причем ситуация не ограничится географией Соединенных Штатов. 

15 апреля был опубликован отчет о прибылях и убытках ряда американских банков. JPMorgan потерял в чистой прибыли 69% (до 2,9 с 9,2 миллиарда в американской валюте, что обусловлено увеличением резервов на 6,8 миллиарда.  Выручка же снизилась с 29,9 до 29.1 миллиарда). Генеральный директор Джеми Даймон назвал снижение огромной проблемой, но отметил, все это связано с рисками на рынке. "Мы отреагировали на глобальное падение в 2 раза быстрей 2008 года, выступили с сильных позиции и остались высоколиквидны" (ликвидность составляет 1 триллион долларов)."Чем раньше, тем лучше, - мы должны подстраховаться", - пояснил глава организации. Аналитики прогнозируют закрытие полугодия с безработицей в 20% и сокращением ВВП на 40%. Акции компании выросли после его слов на 1,4%.
Wells Forgo (WFC) также готовится к неприятностям. В банке решили пойти тем же путем, что и JPM увеличить резервы на 3,1 миллиарда: с 845 миллионов до 4 миллиардов (пике профита составило 89%, оборота на 18% до 17.7 миллиарда). Однако, рост по кредитам 5%, до 1 триллиона, что на фоне недавно снятых штрафов со стороны ФРС, увеличивает оптимистические настроения. По депозитам показана динамика на 4% до почти полутора триллиона "американских рублей".  Бумаги увеличились в цене на 1%.
Видимо, все готовится к "большому урагану", связанному с неплатежами по ипотеке и действиями правительства Соединенных Штатов по урегулированию пандемии COVID19. Все ждут, что будет дальше?

Данная ситуация на международном рынке является сигналов для локальных игроков. В нашей стране вирус еще не вошел в "пиковую" стадию, карантинные меры были объявлены на месяц позднее. Российским банкирам стоит присмотреться к опыту американских коллег, который может оказаться положительным. Сейчас уже понятно - коснется всех. Ведь банковская система является индикаторной для всей экономики в целом.